Курение вейпов – бич современности
Под облаком ароматного дыма скрывается айсберг в виде пневмонии вейперов - тяжелой патологии, которая становится причиной инвалидизации людей. Острую тему обсудили на очередном заседании антинаркотической комиссии в администрации города.
Электронный пар убивает молодёжь. Подростки всё чаще попадают в реанимацию после курения вейпа. Они теряют сознание и рискуют лишиться лёгких. За прошлый год в приемное отделение детской городской больницы обратилось два подростка с отравлением электронными сигаретами. Обоих госпитализировали для оказания необходимой медицинской помощи. Для того, чтобы минимизировать случаи курения детей, врачи регулярно проводят профилактические беседы в образовательных учреждениях.
Всё начинается с семьи
Профилактика зависимостей, асоциального поведения осуществляется систематически через формирование у детей, подростков, молодёжи навыков здорового жизненного стиля. Мероприятия проводятся одновременно с привлечением всех органов и учреждений системы профилактики, общественных организаций.
В школах идет максимальное распространение информации о вреде курительных смесей для здоровья - на классных часах, уроках, конференциях, выставках, в результате подготовки учениками антитабачных проектов.
Информация по вопросам профилактики регулярно освещается на родительских собраниях, педагогических советах. Школы ежегодно принимают участие во Всероссийских акциях: «Дети России», «За здоровье и безопасность наших детей», «Семья без наркотиков», «Сообщи, где торгуют смертью», «Единый день профилактики», а также в оперативно-профилактических операциях «Твой выбор» и «Чистое поколение».
В летний период тысячи детей организованы в лагерях дневного пребывания при школах, учреждениях культуры и спорта.
А нам это надо?!
Свой профилактический вклад вносят педагоги техникумов и колледжей. Так, педагоги медицинского колледжа, проведя дискуссии со своими студентами, выяснили следующее: молодежь предпочитает «дымить», считая курительные смеси безопасными.
«Как только мы показываем результаты достоверных клинических исследований, демонстрирующие явные риски развития патологий сердечно-сосудистой и дыхательной систем, то слушатели очень быстро приходят к логичному выводу, что подобные заявления всего лишь рекламный ход, – сообщил педагог-организатор Андрей Отческих. – Не существует альтернативного или легкого варианта никотиновой зависимости. В любом случае будут тяжелые последствия для здоровья подростка, вне зависимости от способа доставки никотина».
Медики в голос отмечают: пока неизвестны последствия вейпинга в более отдаленном будущем, ведь это явление еще не полностью изучено.
«Липоидная пневмония от вейпинга необратима. Первые тяжелые случаи стали выявляться в странах Западной Европы, где электронные сигареты появились раньше. У них заядлые курители дыма со стажем 6-8 лет. У нас стали «дымить» позднее», - констатировал Андрей Отческих. – У нас есть время подумать «а нам это надо?!».
Безусловно, с детьми и их родителями необходимо разговаривать о том, что курение в любом формате – путь к зависимости и урон здоровью, в том числе интеллекту и качеству дальнейшей жизни, уверены члены антинаркотической комиссии. Главное в работе – индивидуальные беседы и демонстрация последствий употребления вейпов.
В связи с этим по итогам заседания члены комиссии рекомендовали управлению образования включить в Перечень предметов, веществ и устройств, запрещенных к проносу в здание и на территорию школ вейпы и электронные сигареты. Посоветовали на уроках химии разобрать механизм пагубного воздействия на здоровье таких химических веществ, как ацетальдегид, пропиленгликоль, глицерин и никотин.
Субъекты профилактики уверены, что свой положительный результат даст и конкурс коллективных сочинений на темы «Люди курят вейп, потому что…» и «Люди не курят вейп, потому что…». Также необходимо посредством родительских чатов системно доводить до сведения родителей информацию о вреде вейпинга, посоветовал зам председателя антинаркотической комиссии Алексей Ялунин.