Внимание! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР, СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

От тропы Карпинского к треуголке Петра Первого. Каменцы расшифровывают визуальный код города

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Тема инвестиционной привлекательности Каменска-Уральского дала старт работе дискуссионных площадок   городского гражданского форума. Креативным пространством для ее обсуждения  стал читальный зал Пушкинки. Здесь представители образования, культуры и спорта, архитекторы, рекламщики, эксперты из Екатеринбурга объединились, чтобы аккумулировать идеи и определить направления  туристического развития города.

Погрузил в тему модератор дискуссионной площадки, заместитель главы города Николай Орлов:

— Сегодня мы начинаем большую работу по брендированию, маркетингу территории, по созданию большого визуального кода города. Стартовой точкой станет исторический центр города — Старый Каменск. Озвученные предложения используем для участия во всероссийском конкурсе «Туристический код города», учтем в будущих градостроительных регламентах, а сувенирщики возьмут на вооружение предложенные идеи для новой продукции и в логотипах.

Визуальный код, как метод определения идентичности территории

О том, как построена работа по определению идентичности территории в других городах области, с коллегами поделились директор ООО «Горплан» Ольга Чемякина и руководитель  архитектурного бюро «Fish» Артур Ларионов. Они рассказали о создании коллекции по результатам собранных культурных кодов (наборе ценностных характеристик, присущих территории). Например, в виде орнамента уральского резного наличника в одежде, узнаваемого силуэта наклонной башни в мебели, в фактуре скалистых камней в вазе.  

Какой же он, культурный код Старого Каменска? Ключ к нему предложил директор городского краеведческого музея Игорь Постников, рассказав о культурно- архитектурном наследии исторического центра города.

— Если большая часть наших памятников — это объекты культурного наследия XIX-начала XX веков, то Ремезов камень — природный объект, с которым связана история основания города еще с 80-х годов XVII века, – проинформировал он. — Семён Ремезов – русский картограф, который сделал очень многое для развития современного Урала, тогда еще Сибири. Он принимал участие и при становлении Каменского завода. В частности, известно несколько рисунков Ремезова. На многих картинках он изображал объект, именуя его  как Камень или Железная руда. Возможно,  еще монахами Далматовского монастыря производилась добыча железной руды.

По предположениям известных краеведов, этот природный объект сохранился до настоящего времени между рекой Каменкой и улицей Мостовой. Сейчас Ремезов камень находится в заброшенном состоянии, оброс кленами, но используется местными жителями основанием для детской горки. Исторический Камень может стать еще одной городской и туристической достопримечательностью и основанием для новых легенд, уверен Игорь Постников.

Много было сказано и о других культовых объектах Старого Каменска. Ансамбль «Город-завод» Михаила Малахова, который лучше всех сохранился именно в нашем городе, дом и лавка купцов Зыряновых, дом заводчиков Шамариных, — они и не только заслуживают внимания горожан и туристов.        

Каменск-Уральский: прошлое и настоящее в образе будущего

Взяв за основу узнаваемые объекты, события, людей, участники дискуссионной площадки стали искать новые витки для развития и раскручивания бренда города.  

Показать всё, что касается Старого Каменска, на туристическом бренде города предложила команда вице-президента Уральской торгово-промышленной палаты Владимира Воронова. «В качестве основы, наследия Петра Первого, поставили пушку на каменной горе. Как продолжение современного производства добавили ракету УПКБ «Деталь». Продолжат наше изображение тропа Карпинского, Ремезов камень, граница Урала и Сибири. Доминанта рисунка – мотоцикл на фоне живописного ландшафта. Всё обрамляется нравственной границей в виде колокола», – описал образ лидер команды.

Схематично показала бренды Каменска вторая команда. Река, бутовая стена старой плотины, ротонда заводского управления, здание УПКБ «Деталь». Все элементы «проектанты» гармонично закомпоновали в один самостоятельный рисунок с логотипом «СТАРый КАМЕНск». Каждую букву также можно стилизованно оформить в узнаваемые фактуры, уверены участники.  

Предложили по-новому взглянуть на тропу Карпинского члены команды под руководством зам начальника управления культуры Александра Шалобаева. «Нигде в природе нет такого количества разнообразных геологических проявлений на маленьком участке, как на тропе, – подчеркнул он. – Поскольку там есть следы фауны, мы взяли за основу ракушку головоногих моллюсков. Рисунком ракушки со стрелками можно обозначать туристические маршруты». Еще одна идея команды — если на тропу Карпинского посмотреть сверху, то её очертания напоминают силуэт треуголки Петра Первого, а этот образ уже тесно переплетается с историей Каменска-Уральского.

Графические образы предложила еще одна гостья площадки — художник, график-иллюстратор Мария Живило. Она соединила в эскизах историю и современность, природные объекты с архитектурой. Например, в её рисунке-айдентике зеркальным отражением Каменных ворот стала арка Урала и Сибири. Мария показала и варианты логотипа сокращенного названия города, где «К» в виде железной руды, тире как бутовый камень, «У» похожа на наковальню.   

«Креативное пространство библиотеки подтверждает свое название. За три часа участники секции нагенерировали много идей. У каждой команды получились свои векторы», —  подытожил заместитель главы города Николай Орлов.

Итоги плодотворной работы дискуссионной площадки и самые лучшие идеи, которые получили максимальную поддержку коллег, озвучат на пленарном  заседании гражданского форума 22 марта. 

#Гражданскийфорум2023

Администрация городаАдминистрация города