Кооперация – это выгодно
Опыт Каменска-Уральского по внедрению и развитию системы внутригородской кооперации тиражируется в масштабах региона. 4 апреля этой теме был посвящен семинар. Положительный опыт заинтересовал представителей Министерства инвестиций и развития Свердловской области, Областного фонда предпринимательства, Уральской Торгово-промышленной палаты, шести муниципальных образований ― Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Красноуральска, Новоуральска, Качканара, Каменского района.
Поделиться опытом в рамках семинара пригласили представителей крупных и малых предприятий Каменска-Уральского, где технология кооперации с малым бизнесом отработана и активно применяется.
Глава Каменска-Уральского представил слушателям краткую историю вопроса, пояснив, что совершенствовать структуру городской экономики подвигли ряд причин. После кризиса 2008 года возникла острая необходимость диверсификации экономики. Статус моногорода позволил реализовать масштабные проекты по развитию малого и среднего бизнеса. Сегодня в малом и среднем бизнесе Каменска трудятся уже 36 % экономически активного населения. Цель ― увеличить этот показатель до 40 %.
Чтобы поддержать малый бизнес, в 2014 году и возникла идея кооперации как предупреждение возможных негативных последствий, как инструмент для новой организации труда. Тогда крупные предприятия города использовали лишь 7% мощностей малого бизнеса. Реализовать проект решили сообща: неформальный интерес проявили совет директоров, Каменск-Уральская Торгово-промышленная палата, муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, общественные объединения предпринимателей, администрация города.
В результате только с июля по декабрь 2014 года восемь наших крупных предприятий заключили 145 договоров с предприятиями малого и среднего бизнеса. В 2015 году эта цифра увеличилась более чем в полтора раза. Деловые отношения с местными производителями помогли поднять на новый уровень интерес к малому бизнесу, правильно расставить приоритеты. В 2016 году было решено в формате городской кооперации поработать с муниципальными заказчиками. В результате 46 договоров из 87 бюджетные учреждения заключили с местными поставщиками и производителями.
Сегодня необходимо реализовать второй этап кооперации, подчеркнул Алексей Шмыков. Не все возможности исчерпаны. Пришло время вести речь о межмуниципальном сотрудничестве. И в Каменске эта работа уже началась: сельхозпроизводители Каменского района активно сотрудничают с предприятиями и бюджетными учреждениями города. Центром притяжения, по мнению главы города, по-прежнему должны оставаться крупные промышленные предприятия, где есть свободные производственные площадки. Потенциал – развитие более глубоких переделов промышленных отходов. И такой опыт в Каменске тоже есть: ООО «СУАЛ-Кремний-Урал» из отсева теперь производит пакетированный древесный уголь для бытового использования.
Глава Каменска-Уральского акцентировал: таким проектам необходима финансовая поддержка. Кроме того, чтобы система кооперации заработала в полную силу на уровне региона, нужно доработать законодательную базу. На местном уровне, в Каменске, сделано уже достаточно много. Например, созданы реестры инвестиционных площадок и предприятий, которые могут сотрудничать с промышленниками, – информация находится в открытом доступе на сайтах Каменск-Уральской Торгово-промышленной палаты и Муниципального фонда поддержки малого и среднего бизнеса.
Как удалось убедить руководителей предприятий начать сотрудничество с малым бизнесом? Отвечая на этот вопрос гостей, Алексей Шмыков подчеркнул: во главу угла была поставлена преданность делу и территории, понимание проблем города. Плюс неравнодушие и искренняя заинтересованность организаторов ― оператором проекта была и остается Каменск-Уральская Торгово-промышленная палата.
Теорию вопроса представили вице-президенты Уральской Торгово-промышленной палаты Александр Макаров и Владимир Воронов.
О практическом опыте применения системы кооперации на промпредприятиях проинформировали директор ООО «СУАЛ-Кремний-Урал» Василий Бендерский, директор по коммерческим вопросам ПАО «CинТЗ» Сергей Коленков, представитель ЗАО «Уралэлектромаш» Сергей Разгоняев.
Актуальные вопросы сбора и обработки информации, инструменты господдержки, возможности создания кластеров в рамках внутригородской кооперации ― участники семинара обсудили во второй части.
По общему мнению, развитие системы кооперации крупного, среднего и малого бизнеса даст новый импульс развитию экономики, как отдельной территории, так и всего региона. Начало положено. Позитивный опыт Каменска-Уральского стоит осваивать и применять.