О профилактике клещевого энцефалита
Стоит прийти первым теплым дням, и в городских лесах и парках возрастет число желающих прогуляться, подышать свежим воздухом. Отдыхающим не стоит забывать об опасности, ее источник ― клещ. Уже при температуре +3° эти насекомые оживают и ищут себе жертву. Как правило, это происходит в середине апреля.
Наибольшую опасность для человека, поясняют медики, представляют иксодовые клещи, которые вызывают опасное заболевание – клещевой энцефалит, поражающий оболочку, серое и белое вещество, другие отделы головного и спинного мозга центральной нервной системы.
Вирус проникает в организм человека через кожу при укусе клеща или через клетки эпителия пищеварительного тракта при употреблении сырого козьего или коровьего молока, когда животные поражены этим заболеванием.
Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны. Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-400. Появляются недомогание, резкая головная боль, тошнота, рвота, утомляемость, нарушение сна. Характерны мышечные боли, особенно сильные в группах мышц, в которых в дальнейшем возникают парезы, параличи.
Выздоровление после перенесенного клещевого энцефалита происходит в зависимости от формы проявления инфекции, ее тяжести. У лиц, перенесших острую, бессимптомную формы клещевого энцефалита, формируется пожизненный иммунитет. У некоторых больных развивается хронический клещевой энцефалит, явные симптомы которого проявляются в течение ряда лет и даже пожизненно.
Каменск-Уральский является напряженным очагом клещевых инфекций, отмечают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии. За прошлогодний сезон в травматологический пункт обратился 1271 человек. Среди пострадавших от укуса клещей 186 детей. С подозрением на клещевой энцефалит в стационары было госпитализировано 15 человек. Диагноз клещевой энцефалит подтверждён у 3 больных. Все случаи заболевания подтверждены лабораторно.
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии по Каменску и Каменскому району напоминают любителям отдыха на природе: чтобы защититься от клещей, используйте репелленты и акарициды ― вещества, отталкивающие насекомых и клещей. После прогулки по лесному массиву или полю, тщательно осматривайте кожные покровы на предмет наличия кровососущих насекомых.
Наиболее эффективная защита ― вакцинопрофилактика клещевого энцефалита, которая состоит из двух прививок с интервалом 5-7 месяцев и третьей прививки (ревакцинация) через 1 год. Только после трехкратных прививок с соблюдением интервалов между ними формируется полноценный иммунитет. Последующие прививки клещевого энцефалита делают через каждые 2 года на третий.
Прививки ставят круглогодично. За вакцинацией необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства.
Жители города при желании могут исследовать напряженность иммунитета к вирусу энцефалита (после перенесённого заболевания клещевым энцефалитом, при нарушении интервала между прививками). Обследоваться на клещевой энцефалит и Лайм-Боррелиоз можно в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии по пр. Победы 97, обратившись в регистратуру бактериологической лаборатории. Тел. для справок: 37-09-13 .
Кроме того, в Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области можно принести пойманных клещей, для их исследования на зараженность клещевыми инфекциями, сообщил и.о. главного врача Центра Николай Ковтунов. Важно ― воду, спирт и бензин в ёмкость с клещом не наливать. Подробности по телефонам: 37-87-12, 37-87-11, 37-87-78.