Крупный и средний бизнес – гаранты стабильности городской экономики
На старте прошлого года всех пугал кризис. Санкции, ослабление рубля, инфляция. Прогнозы многих аналитиков были пессимистичны. Как Каменск-Уральский пережил 2016-й, насколько серьезным оказалось влияние кризиса и с каким настроением мы начинаем новый 2017-й? Об этом мы поговорили с заместителем главы города по экономике Светланой Жуковой.
― Начнем с основных экономических итогов.
― Оборот крупных и средних промышленных предприятий, несмотря на экономический спад в целом по России, что, конечно, отражается и на нашем городе, остался примерно на уровне 2015 года. Показатель превысил прошлогодний на 0,9%, и составил 102,7 млрд. рублей. Это радует и во многом определяет стабильность нашей экономики.
Положительную динамику продемонстрировал крупный промышленный сектор, прежде всего, СинТЗ и УАЗ, предприятия оборонного комплекса – КУЛЗ, УПКБ «Деталь», Уралэлектромаш. Практически везде реализуются серьезные инвестиционные проекты, самый масштабный - строительство Прокатного комплекса на КУМЗе. В целом в плюс сработал и средний бизнес.
Что касается прибыли предприятий и организаций, она заметно снизилась. Это говорит о том, что кризисные явления есть. Оборот розничной торговли и общественного питания остался практически на том же уровне.
― Социальные индикаторы?
― Численность постоянного населения (один из самых значимых показателей, влияющий на формирование бюджета) снижается. По итогам 2016 года - 171881 человек, в 2015-м - 172000, в 2014-м - 172 700.
― А причины? Демография? Уезжают из города?
― Если говорить по 2016 году, численность родившихся ― 2072, численность умерших ― 2622. Разрыв ― 550 человек. Миграция тоже влияет. Мы изучали этот вопрос. Основная причина в том, что значительная часть молодежи уезжает получать образование в Екатеринбург или другие крупные города и не возвращается. Соседняя Курганская область нас сколько-то подпитывает, но это проблему не решает. В результате мы получаем старение населения. Соответственно рождаемость снижается, а смертность растет.
Ситуация тревожная. Стоит задача эту тенденцию переломить. Все программы, над которыми сейчас работает муниципалитет, направлены на повышение привлекательности территории. Для молодежи, прежде всего. Это и городская среда, и создание современных рабочих мест, рост заработной платы, карьерные перспективы, и жилье, и интересный досуг. Все то, что мы называем качеством жизни.
― Если говорить о численности безработных? Кризис, как правило, проявляется ростом именно этой категории населения.
― К счастью, мы не увидели всплеска. Предприятия ведут оптимизацию, но в основном вопросы высвобождающихся работников решают сами путем перераспределения внутри трудовых коллективов. Цифры рынка труда достаточно позитивные: в 2015 году мы имели уровень зарегистрированной безработицы в 2,19%, в 2016-м она снизилась до 2,04%.
― Как мы выглядим по заработной плате?
― Самая высокая средняя заработная плата у нас в промышленности ― 34114 рублей, в строительстве ― 24549, в здравоохранении ― 27894, в сфере образования ― 24892, культуры ― 23485. В целом по городу, по всем отраслям, ― 31943. Если сравнивать со среднеобластной (35704 в промышленности, 32036 в целом) мы, к сожалению, отстаем. Отрыв примерно в тысячу рублей. Это показатели за 11 месяцев, за 12 их пока еще нет, но я думаю, пропорция будет такой же.
По зарплате бюджетников мы идем в плане дорожной карты, немножко отстаем по дополнительному образованию, но сейчас подтягиваемся.
― А по исполнению городского бюджета?
― Бюджет по доходам мы исполнили в объеме 4 млрд. 165 млн. рублей, по расходам ― 4 млрд. 257 млн. В основном это были межбюджетные трансферты, в этом году у нас структура поменялась: большую часть доходов теперь формирует НДФЛ.
― Еще один важный показатель ― ввод нового жилья.
― С вводом все хорошо, построили много. Теперь задача застройщиков это жилье реализовать.
― Возвращаясь к кризису. Кто почувствовал его сильнее всего?
― Малый бизнес. Мы с вами видим очень много пустующих площадей, которые арендовали предприниматели. Они наглядно показывают: люди не справились с ситуацией и были вынуждены либо переехать в более скромные помещения, либо вообще свернуть свое дело. Но. Если мы анализируем количество субъектов, занятых у нас в предпринимательстве, оно не уменьшается.
― За счет новых предприятий и ИП?
― За счет перепрофилирования действующих и открытия новых.
― Какому бизнесу сейчас сложнее всего?
― Очень сложно работать торговле. На сегодняшний день общее количество предприятий этой сферы ― 996 (на начало 2016 года было 965). 678 магазинов, 26 торговых и торгово-развлекательных центров, 113 киосков, 93 павильона. Фактическая обеспеченность торговыми площадями на 1000 человек (без учета нестационарных объектов) ― 882,19 кв. м, что превышает минимальный норматив (по методике расчета Минпромторга РФ) на 61,1%.
― Высокая конкуренция?
― Очень высокая. В том числе и в связи с активной политикой продвижения федеральных сетей, предлагающих широкий ассортимент товаров и дополнительные сервисы для покупателей (терминалы, парковки, пандусы).
― Одна из тем, волнующих народ, ― уход местной сети «Антарес». Это не стало ударом для городской экономики?
― На освободившиеся площади всех 22 объектов заходят магазины федеральных сетей «Магнит» и «Пятерочка», а также местных сетей «Алексеевский», «Импульс», «Купеческий». Все они обеспечивают рабочие места с официальной зарплатой, социальными гарантиями и соответствующими отчислениями. НДФЛ идет в городской бюджет. Удара для экономики нет. Есть определенный дискомфорт: люди привыкли к ассортименту, выкладке. Руководство федеральных сетей выразило готовность работать с товарами местных производителей. Надеемся, так и будет.
― Не «съедят» ли сети всю остальную торговлю?
― В городе из 678 магазинов на сетевые организации приходится 291. Думаю, что их доля будет расти. В этом году добавится «Лента», мощная федеральная сеть с довольно низкими ценами, это тоже встряхнет рынок. Всю торговлю они, конечно, не съедят. Но многим будет трудно с ними конкурировать, особенно маленьким магазинам шаговой доступности.
― Может быть, имеет смысл перепрофилировать их под точки общественного питания? Кофейни, булочные, блинные, «мамины кухни»? Их очень не хватает.
― Может быть. Но это довольно сложный бизнес, требующий большой проходимости. В Екатеринбурге он растет, так как много студентов, офисных работников и вообще ритм жизни другой.
― У нас могли бы сделать ставку на домохозяек, пенсионеров, детей. Теплое, доброе, вкусное место общения внутри жилого квартала. Мечта!
― Количество заведений общепита по сравнению с прошлым годом выросло на 23 объекта, сегодня их 236. Открылось 8 кафе, 4 кулинарии и 11 предприятий быстрого питания. При этом действительно не хватает кафе семейного типа, куда можно прийти с ребенком, домашней и диетической кухни.
Общественное питание сейчас является одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений потребительского рынка. Для успеха нужна хорошая идея и хорошее место. Маленькие магазины, как правило, стоят в удачных местах, и это отличная стартовая позиция. Но решения принимают сами предприниматели.
― А какова ситуация в сфере бытового обслуживания?
― Работает 577 организаций: 80 ― индустрия красоты, 70 ― строительные услуги, 53 ― ремонт обуви, 42 ― ремонт и пошив одежды… Количество точек незначительно сократилось. Закрылись, в частности, солярии, массажные кабинеты, эти услуги теперь в основном предоставляются комплексно, в составе специализированных центров. Растет популярность оздоровительных, спортивных и фитнес-услуг.
Проблемы этого сегмента ― нехватка профессиональных кадров, средств на техническое перевооружение. Этот бизнес чаще других работает нелегально. Надеемся, что патентная система налогообложения выведет его из тени.
― Сколько людей работает в малом бизнесе?
― 36 % трудоспособного населения. Объем реализации товаров и услуг составляет третью часть общего оборота. Это серьезная доля и серьезная сила. Стоит задача ее дальнейшего наращивания. Утвержденные координационным советом по развитию МСП приоритеты: производство, экспортно-ориентированное предпринимательство, сфера АПК, социальное предпринимательство, внутренний и въездной туризм. К слову, в прошлом году в городе (с заселением в гостиницы) побывало 19297 туристов, в том числе 552 иностранных.
По каждому социально-экономическому направлению развития готовятся программы, планы и предложения. 29 марта мы их обсудим на гражданском форуме «Город. Бизнес. Качество жизни».
― Самые народные вопросы: цены и рубль-доллар. Вы можете дать прогнозы, совет, в чем хранить сбережения?
― Думаю, сегодня ни один эксперт не станет делать четких прогнозов. Слишком много факторов, влияющих на поведение доллара. Сбережения, как во время любого кризиса, нужно хранить в разных «корзинах»: в рублях и валюте, наличными и на банковских вкладах. Самое ценное в этот период ― работа, за нее нужно держаться и не принимать поспешных решений. Самое главное – настраивать себя на позитив, поиск идей и их воплощение. При позитивном и энергичном подходе кризис ― это новые возможности.
2017-й будет лучше 2016-го. Нужно в это верить и делать все, чтобы так и было.
«Эконом и К» Ирина Котлова.