Демография - инструмент для поиска ответов на многие вопросы
Ученые института демографических исследований Российской академии наук проводят полевые экспедиции по регионам России, где есть моногорода. В нашей стране их более 300. Демографы общаются с представителями местной власти и с населением. 23 ноября заместитель директора института демографических исследований Вадим Безвербный встретился с главой города и специалистами Администрации Каменск-Уральского городского округа.
Для любого города, большого или малого, важна социально-экономическая стабильность и его демографическое положение: сколько людей рождается и умирает, как влияет на это развитие экономики и социальной сферы, комфортная среда или ее отсутствие, миграция населения, в том числе отток и приток молодежи, как вовлечены в экономическую деятельность мигранты из стран ближнего зарубежья, в каких отраслях они трудятся. Именно ответы на эти вопросы и ищут участники полевых экспедиций Института демографических исследований.
Учитывая, что Вадим Безвербный в рамках исследования объехал города Камчатки, Дальнего Востока, Сибири и сейчас изучает положение дел в монопрофильных муниципальных образованиях Уральского федерального округа, ему было чем поделиться на встрече с главой и профильными специалистами Каменска.
Каменск-Уральский получил статус моногорода в 2010 году, а вместе с ним и меры государственной поддержки. Они позволили в тот кризисный период, когда уровень безработицы составлял 6,4%, создать новые рабочие места, особенно в сфере предпринимательства. Муниципалитет активно поддерживает малый бизнес, предоставляя займы и субсидии тем, кто занимается производством и предоставляет социальные услуги. Субсидии из местного бюджета социальные предприниматели получают с 2018 года.
Как моногород Каменск имеет приоритеты в формировании комфортной городской среды, и достиг в этом направлении хороших результатов, благоустроим дворы 50 многоквартирных домов и семь общественных территорий. Об этом и многом другом рассказали заместителю директора института демографических исследований глава Алексей Шмыков и специалисты администрации городского округа.
Затронули и тему миграции населения. Каменск расположен поблизости от мегаполиса. Само собой Екатеринбург притягивает выпускников школ (уезжают на учебу в ВУЗы) и молодых горожан, которых не устраивает работа на заводах или уровень оплаты труда. Это общая тенденция большинства небольших городов. Но есть и явные плюсы – для молодых семей: расходы на жизнь в таких городах, как наш, меньше, детские сады доступнее, спортивных объектов в Каменске-Уральском год от года все больше, соответственно стало намного больше возможностей для занятий физкультурой и спортом.
Хорошая база и условия для получения среднего профессионального образования. Чего недостаточно? Высших учебных заведений. Сейчас их всего два: филиал УрФУ и УрГЭУ.
Вадим Безвербный отметил, что сегодня в небольших городах страны остро ощущается дефицит квалифицированных кадров во всех отраслях экономики и социальной сферы. Демографическая яма 90-х годов оказала свое влияние, сейчас рожденные в тот период дети вступили в активную трудовую деятельность. Частично состояние на рынке труда смягчали мигранты из стран ближнего зарубежья. В этом году пандемия,и рабочихиз бывших советских республик приехало в Россию намного меньше.
Каменск-Уральский столкнулся с этой проблемой, отметил глава города.
Встреча с зам директора института демографических исследований ФНИСЦ РАН была полезной. К такому выводу пришли все ее участники. После того, как исследовательская работа по моногородам Уральского округа будет завершена, муниципалитет получит монографию ученых. Их выводы и рекомендации обязательно используют в работе, в том числе по стратегическому планированию развития территории.