ВНИМАНИЕ!

О «ППШ», «Катюше» и не только…

В рамках декады Героев Отечества городской Совет ветеранов запланировал посещение общеобразовательных учреждений. 10 декабря в средней школе № 1 побывали ветераны Синарского трубного завода. Председатель совета ветеранов ПАО «СинТЗ» Татьяна Карякина рассказывала восьмиклассникам о том, как работал завод во время  Великой Отечественной войны.

В течение урока 27 подростков с неослабевающим интересом  слушали повествование об историческом прошлом одного из градообразующих предприятий города. О том, как  сугубо мирный трубный  завод  в 1941-1945 годы стал заводом-солдатом.

Тамара Викторовна привела интересные факты о том, каким образом в предельно сжатые сроки оборудование с девяти эвакуированных предприятий  устанавливалось на площадях трубного завода и как в рекордно короткое время был налажен выпуск оборонной продукции.

На Синарском заводе в годы войны выпускали трубы для танковой и авиационной промышленности, для производства артиллерийских орудий, пулемётов, автоматов, пистолетов, гранат, а также кровати для госпиталей. Это был единственный в стране завод, выпускавший трубы для топливной аппаратуры танков и ракет, в том числе для «Катюш». А мальчикам было особенно интересно, что все изготовленные в стране за годы войны автоматы ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина) и ППД (пистолет-пулемёт Дегтярёва) оснащались пружинами Синарского трубного завода. Именно поэтому ППШ изображён на обелиске Синарским трубникам.

2000 трубников ушли на фронт защищать Родину. Каждый седьмой не вернулся. И теперь ребята знают, почему за обелиском высажено ровно 7 елей. И почему 4 штыка венчают мемориальную аллею. 4 долгих года, или 1418 дней, как уточнили сами ребята, участвовали синарцы в тяжёлом ратном труде. А основной рабочей силой на заводе была молодёжь. «Всё для фронта − всё для Победы!». 

Тамара Викторовна неоднократно подчёркивала, что ребятам такого же возраста, как сегодняшние восьмиклассники, и чуть постарше приходилось по 12 часов, а то и по 15 часов в сутки, полуголодным отрабатывать у станков в холодных цехах, выполняя нормы на 200-500%. Но они находили в себе силы ещё работать на субботниках, ухаживать за ранеными в школе-госпитале, заниматься художественной самодеятельностью, собирали средства на постройку танковых колонн.

Благодаря самоотверженной работе тружеников тыла валовое производство завода в 1944 году выросло в 7 раз по сравнению с 1940 годом.

К сожалению, подчеркнула председатель Совета ветеранов, всё меньше остаётся живых свидетелей тех героических лет. Поэтому нужно больше внимания уделять прабабушкам и прадедушкам и просто живущим рядом ветеранам, расспрашивать их, записывать их воспоминания, навещать почаще и помогать по хозяйству. Здоровье 90-летних участников трудового фронта, увы, не позволяет им самим посетить школы. Но они могут рассказать много интересного.

Председатель Совета ветеранов Каменска-Уральского  Я.К.Никифоров

Администрация городаАдминистрация города