Внимание! Экстренное предупреждение! Аномально жаркая погода.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ВНИМАНИЕ - ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ!!!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

День в музее для российских кадет

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

На днях в рамках Всероссийской акции «День в музее для Российских кадет», а также 75-летия Победы в Великой Отечественной войне учащиеся пятых классов средней общеобразовательной школы № 38 посетили Краеведческий музей имени И. Я. Стяжкина. Сотрудники краеведческого музея познакомили ребят с выставочной экспозицией «Во имя жизни», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Начинается экспозиция фотографией шествия каменцев в рядах Бессмертного полка. Эта фотография - как олицетворение названия экспозиции - Во имя жизни. «Возглавляют» шествие Герой Советского Союза Илья Васильевич Абрамов и участник парада Победы на Красной площади Сергей Николаевич Соболев.

Сотрудник музея рассказал ребятам о значении Каменск-Уральского городского округа в годы Великой Отечественной войны, привел примеры героев жителей нашего края.

«Хотелось показать тяжесть начального этапа войны, - говорит директор музея Игорь Николаевич Постников. - В каком тяжелейшем положении оказалась страна, как переживали люди». Символом передвижения по стране и отправки на фронт на выставке стал локомотив. А живые берёзки на фоне – как изображение бескрайней родины.

В стилизованной землянке собраны не только музейные предметы, но и находки из архива поискового отряда «Исетская застава» Алексея Кузнецова. Каждый экспонат привезен из мест боёв: кавалерийский карабин, граната, фронтовые кружки, пулеметный ящик, мины «блокадницы».

Стол военных времён, бумага и чернила. Экскурсовод предложил ребятам представить себя бойцом Красной Армии и написать письмо домой. Над столом тлеет лампадка, лежат карточки на хлеб, висят на стене письма каменцев с фронта. История оживает. В другой части зала - инсталляция-ассоциация рабочего цеха КУЛЗа: станок, за которым работали подростки.

Этот ученический станок, а также макеты самолетов и предметы выпускаемой продукции в годы Великой Отечественной на заводах расположились в отдельной части экспозиции. Она посвящена работе каменских предприятий в годы войны. Уральский алюминиевый завод для выставки предоставил противотанковые ружья, литейный завод поделился слитками, диском мотоциклетного колеса реборда. Завершает военную коллекцию воспоминаний пирамида предметов и вещей «Сломанные судьбы» - символ того, как война прокатилась по человеческим судьбам.

«Я впервые увидел своими глазами предметы с войны, разные боеприпасы, мне очень понравилось. А еще карточки на хлеб. Это так непривычно. Сейчас идешь в магазин и хлеба много видов», - сказал один из участников выставки.

После экскурсии в краеведческий музей, учащиеся школы вместе с представителем 63 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Свердловской области посетили школьную выставку, где  старший инженер ООСПиП, капитан внутренней службы Светлана Анисимова рассказала о пожарных в годы войны, продемонстрировала старые летописи. Ребята внимательно слушали, задавали вопросы, а после примерили пожарное обмундирование. Также участники выставки провели круглый стол, где обменялись мнениями, рассказали о своих достижениях.

На днях учащимся средней общеобразовательной школы № 38 вручили копию знамени Победы, как одному из лучших патриотических объединений, а также дипломы конкурса «Мне рассказали письма о войне». Подобные встречи противопожарная служба организовывает  часто с целью передачи опыта подрастающему поколению.

Самое дорогое, что есть у человека - это память. Именно благодаря ей мы становимся людьми. Осваиваем язык, запоминаем привычки, узнаём историю своей семьи. Ещё значимее - память эмоциональная. То, что мы переживаем эмоционально, становится основой для наших последующих ценностей.

 

Ст. инженер ООСПиП 63 ПСО капитан внутренней службы  С. Н. Анисимова

Администрация городаАдминистрация города