Скоро в школу: как выбрать правильную мебель и ранец?

В преддверии начала нового учебного года у всех родителей школьников возникает множество вопросов, связанных с покупкой необходимых школьных принадлежностей. Как же во всем многообразии школьных товаров сделать правильный выбор?

Специалисты напоминают: одним из важнейших условий, необходимых каждому школьнику является правильно организованное рабочее место, оборудованное ученическим столом (партой) и стулом, ведь в зависимости от условий, в которых обучается и выполняет домашние задания ребёнок, зависят его успеваемость и здоровье.

Стол, за которым занимается ребёнок, должен стоять так, чтобы дневной свет падал слева (если ребёнок — левша, то наоборот справа), аналогично должно быть налажено полноценное искусственное освещение. Свет от настольной лампы не должен бить в глаза, избежать этого позволяет специальный защитный абажур.

Оптимальное соотношение высоты стола и стула таково: сидя прямо, опершись локтем о стол и подняв предплечье вертикально (как поднимают руку для ответа на уроке), ребёнок должен доставать кончиками пальцев до наружного угла глаза. Для этого бывает достаточно отрегулировать высоту стула. Ноги ребёнка при правильной посадке должны упираться в пол или подставку, образуя прямой угол как в тазобедренном, так и в коленном суставе. Стул должен иметь невысокую спинку. Работая в таких условиях, ребёнок будет меньше уставать.

Правильно подобранная мебель — один из важных факторов предупреждения нарушений осанки. Контроль соответствия мебели росту ребёнка следует проводить не реже двух раз в год.

При покупке мебели следует обратить внимание на наличие документов. Каждое изделие мебели должно иметь маркировку на русском языке. Маркировка должна быть четкой и содержать: наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и т.п.); товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии); наименование страны изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя; наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера; дату изготовления; гарантийный срок; срок службы, установленный изготовителем; единый знак обращения продукции на рынке государств − членов Таможенного союза. Для мебели, поставляемой в разобранном виде, маркировочный ярлык должен вкладываться в упаковку вместе с инструкцией по сборке.

Не менее важным атрибутом школьника является школьный ранец. От правильности выбора ранца зависит здоровье осанки ребенка.

Основные критерии выбора: широкие, регулируемые по длине ремни с амортизирующими прокладками, жёсткая недеформируемая спинка.

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Вес ранца не должен превышать:

для учащихся начальных классов — 700 г,

для учащихся средних и старших классов — 1000 г.

 

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать:

для учащихся 1–2 классов — 1,5 кг,

3–4 классов — 2 кг,

5–6 классов— 2,5 кг,

7–8 классов — 3,5 кг,

9–11-х — 4 кг.

 

При выборе ранца обязательно примерьте его на ребенка. Его ширина должна быть не шире детских плеч, нижний край не должен располагаться ниже его бедер, а верхний − выше плеч.

Приобретая вещи, старайтесь, чтобы они нравились вашему ребенку, ведь только в этом случае он начнет учиться с удовольствием.

 

 

По информации ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском

Администрация городаАдминистрация города