Подвергается ли обычный человек действию радиации?

Люди в течение всей истории своего существования подвергаются действию ионизирующего излучения. Рассмотрим источники ионизирующего излучения, существующие на Земле в настоящее время. Их можно разделить на группы: естественные и техногенные источники, то есть источники, появившиеся в результате человеческой деятельности.

Естественные источники существуют с момента возникновения планеты Земля. Одним из таких источников является космическое излучение, которое облучает поверхность Земли. Космическое излучение часто поглощается атмосферой, поэтому мощность эффективной дозы, которую получает человек от космического излучения возрастает с высотой. Например, человек, летящий в самолете или находящийся на вершине высокой горы, получает б̷о́льшую дозу, чем за тот же самый промежуток времени человек, находящийся на поверхности земли.

Другим источником ионизирующего излучения являются естественные радиоактивные элементы. Основными естественными радиоактивными элементами, от которых зависит доза, получаемая человеком, являются калий, уран и торий. Эти три элемента являются долгоживущими. Они возникли в то время, когда появилось вещество, из которого состоит наша Земля и другие планеты и до сих пор не успели полностью исчезнуть в результате радиоактивных превращений. Радиоактивный калий составляет внутреннее облучение. Воздействие урана и тория на человека более многостороннее. После их радиоактивного распада возникают новые радиоактивные элементы - дочерние радиоактивные элементы. Таким образом уран и торий являются родоначальниками целых семейств радиоактивных элементов. Наиболее важными дочерними радиоактивными элементами, с точки зрения радиационной опасности для человека, является радий и радон. Содержание урана и тория на поверхности земли постоянно увеличивается вследствие работы угольных электростанций. Уран и торий, содержащиеся в каменном угле при его сжигании часто выбрасываются с дымом в атмосферу, а часть остается в зольных отвалах.

Техногенными источниками ионизирующего излучения являются радиоактивные элементы, внесенные человеком в среду обитания. Эти элементы возникают, в основном, при испытаниях ядерного оружия. При наземных ядерных взрывах образуется радиоактивный след, который может простираться на несколько километров. Мельчайшие радиоактивные частицы попадают в верхние слои атмосферы Земли. Там они находятся в течение нескольких месяцев, выпадая приблизительно равномерно на поверхность Земного шара. Именно вследствие такого глобального распределения радиоактивных продуктов ядерных взрывов на всей поверхности земного шара имеются радиоактивные элементы, которые никогда не существовали в природе. Наиболее опасными являются цезий и стронций. Во-первых, эти два элемента являются долгоживущими. Период полураспада равны приблизительно 30 годам. Это значит, что количество этих веществ уменьшается вдвое вследствие радиоактивного распада только через тридцать лет. Во-вторых, эти два вещества являются биологически активными и создают внутреннее облучение.

Определенное количество радиоактивного вещества выбрасывается в окружающую среду при нормальной работе атомных электростанций. В основном, выделяются радиоактивные инертные газы и тритий. Особенно много радиоактивных веществ поступает в среду обитания человека при ядерных авариях.

Средний уровень облучения населения России соответствует среднемировым значениям и обусловлен, в основном, естественными радиоактивными источниками. Однако в регионах, расположенных возле мест ядерных аварий, ядерных полигонов, а также в местах крупных естественных радиоактивных аномалий ( в местах с повышенным содержанием урана и тория в горных породах) дозы, получаемые населением, могут существенно превышать средние значения.

Какая же ситуация в этом плане у нас в городе?

Радиационная обстановка в настоящее время в нашем городе является нормальной и не вызывает опасений. С момента последней радиационной аварии, связанной с деятельностью всем известного ПО «Маяк», прошло почти полвека, т.е. более полутора периодов полураспада техногенных радиоактивных элементов стронция и цезия. Поэтому бояться радиации не следует, но помнить о ней и предпринимать некоторые меры предосторожности необходимо.

Прежде всего рекомендуем проверить значение мощности эффективной эквивалентной дозы гамма-излучения в вашем жилище, во дворе, на огороде и на садовом участке, если они имеются. В настоящее время содержание естественных радиоактивных элементов в строительных материалах нормируется и контролируется, поэтому повышенный уровень радиации за счет этих элементов маловероятен. Однако радиоактивные источники могут случайно попасть в строительные детали и материалы в ходе их изготовления (такие случаи в нашей области известны), а также быть занесены в жилище и на прилегающие территории с какими-нибудь предметами, вещами и материалами. Следует соблюдать меры предосторожности, исключающие попадание бесхозных радиоактивных источников в ваш дом.

Желательно измерить содержание радона и торона в жилых помещениях дома и квартиры. Регулярное проветривание жилых помещений снижает содержание в них радона в несколько раз.

Помещения, приборы и устройства, которые содержат радиоактивные источники, обычно имеют знак радиационной опасности. Этот знак представляет собой желтый треугольник с красной каймой, в центре которого имеется круг с тремя секторами, окрашенными в красный цвет (допускается черная кайма и черный цвет секторов). Не входите в помещения, имеющие такой знак, не пройдя соответствующего инструктажа и не получив специального разрешения.

Во избежание лишних рентгеновских исследований, следите, чтобы результаты всех исследований и доза, полученная за процедуру, заносились в ваши медицинские карты, храните рентгеновские снимки и результаты обследований, если их вам дали на руки. При назначении врачом рентгеновского исследования обязательно поставьте его в известность об обследованиях, которые вы проходили в последнее время.

 

Специалисты Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Каменск-Уральский и Каменском районе, Сухоложском и Богдановическом районах» могут оказать услуги по определению мощности эффективной эквивалентной дозы и содержанию радона и торона в воздухе помещений и ответить на интересующие вас вопросы. Тел. 8(3439)36-47-04 

ПО информации ТО Роспотребнадзора в Каменске-Уральском