«Осторожно, тонкий лёд!»

Моё здоровье – моё право!

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля (в День Рождения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), точнее в день вступления в силу её Устава в 1948 году).

Этот день призван привлечь внимание к проблемам здоровья населения на мировом уровне и к важности здоровья в жизни каждого человека, к необходимости оценивать здоровье и предпринимать меры по его улучшению.

Темой Всемирного Дня Здоровья в 2024 году избрано право каждого человека на здоровье, которое в современном мире всё чаще находится под угрозой: новые инфекции и стихийные бедствия выходят на передний план среди причин смертности и инвалидности; вооруженные конфликты разрушают жизнь людей, вызывая смерть, боль, голод и психологические страдания; блага цивилизации зачастую оборачиваются экологическими бедствиями и проблемами образа жизни... Поэтому, девиз кампании 2024 года: «Мое здоровье — мое право!».

Право на здоровье – это общепризнанная норма международного права, закрепленная во Всеобщей декларации прав человека (1948 года; статья 25), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 года; статья 12). Право на здоровье провозглашено также в Конституциях более чем 140 стран мира, в частности в Конституции России (1993 года, статья 41).

В соответствии с Федеральным законом от 2011 года № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», право на здоровье подразумевает систему мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и самими гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни. Оно обеспечивается охраной окружающей среды; созданием безопасных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения; доступностью качественных продуктов питания, медицинских услуг и лекарственных препаратов.

Право на здоровье включает четыре основных взаимосвязанных элемента: наличие, доступность, приемлемость (подразумевает соблюдение медицинской этики, конфиденциальности и информированного согласия) и качество (которое распространяется не только на медицинские учреждения, товары и услуги, но и на комплексы санитарно-гигиенических и социально-экономических факторов, формирующих здоровье).

Право человека на здоровье – это также право на санитарно-эпидемиологическое благополучие, на информирование о состоянии здоровья и о факторах его формирующих. Кампания 2024 года призвана напомнить людям о том, что их право на здоровье — это нечто большее, чем просто доступ к качественным медицинским услугам и лекарственным препаратам; и в современном мире, наряду с рисками для здоровья имеются и возможности по его улучшению.

В качестве примера имеющихся возможностей реализации права на здоровье, хочется напомнить об имеющемся образовательном ресурсе - «Обучающим программам по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)». Данный ресурс разработан ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» и предназначен для широкого круга пользователей (дети, родители, преподаватели, медицинские работники и др.). Обучение по данным образовательным программам, организовано дистанционно и включает бесплатное изучение лекционного материала прохождение контрольного задания и получение сертификата о повышении квалификации в электронной форме. Доступ к ресурсу осуществляется по ссылке https://fcrisk.ru/courses/

В «Словаре русского языка» Сергея Ожегова приводится пять значений слова «право»; в том числе, применительно к человеку «право» определяется как «охраняемая государством, узаконенная возможность что-нибудь делать, осуществлять», «возможность действовать, поступать каким-нибудь образом»;

Известный сирийский врач и писатель Абу-аль-Фарадж, живший в XIII веке, писал, что в древности врачи говорили своим пациентам: «нас трое: я, болезнь и ты; на чьей стороне окажешься ты, тот и победит». А в Древнем Китае врачи, обслуживающие элиту, получали жалование до тех пор, пока их пациент оставался здоров…

Сейчас не та ситуация… но сегодня, как и тысячи лет назад, лучшим способом реализовать своё право на здоровье остаётся здоровый образ жизни, укрепление защитных сил организма и поддержание бодрости духа.

По информации филиала Центра эпидемиологии и гигиены в Каменске-Уральском

Администрация городаАдминистрация города