«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

Табак – угроза для развития!

  • slider
  • slider

Ежегодно 31 мая, в целях защиты нынешнего и будущих поколений от рисков для здоровья, а также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с курением и воздействием табачного дыма на некурящих, по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день без табака. Тем самым ВОЗ призывает органы власти к принятию управленческих решений и проведению политики по уменьшению масштабов курения.

 «Табак – угроза для развития!» - такова тема 2017 года. ВОЗ ещё раз напоминает о необходимости придавать первостепенное значение усилиям по борьбе с табаком и активизировать их в рамках мер по выполнению «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», принятой мировыми лидерами под эгидой Организации Объединенных Наций и вступившей в силу с  .1 января 2016 года.

Потребление табака, безусловно, является серьёзной угрозой для устойчивого развития общества. Устойчивое развитие базируется на трех основах: экологической, экономической и социальной. А производство и потребление табака подрывает эти основы.

Экологический ущерб от табака связан в первую очередь с загрязнением атмосферы при его потреблении. Известно, что суммарный показатель загрязненности атмосферного воздуха табачным дымом составляет 384000 предельно допустимых концентрации (ПДК). Именно во столько раз необходимо разбавлять табачный дым, чтобы он стал безвредным для дыхания, при этом его токсичность снизится до 1 ПДК, то есть до нормы. Установлено, что токсичность табачного дыма в 4 раза выше, чем выхлопных газов автомобилей.

Согласно докладу, представленному научным вестником «Наука и мы», табачный дым вредит атмосфере Земли не меньше, чем, к примеру, все заводы по производству асфальта и цемента вместе взятые. Воздействие заводов, фабрик, строек и других загрязнителей сравнимо с одним выдохом заядлых курильщиков.

Горящая сигарета является «химической фабрикой», продуцирующей более 4 тысяч различных соединений, в том числе более 50 из них вызывают рак. Во время курения 40-50% этих веществ вместе с дымом уходит в окружающую среду. Курящие лица ежегодно «выкуривают» в окружающую среду 720 тонн синильной кислоты, 384 тысяч тонн аммиака, 183 тысяч тонн никотина, 600 тысяч тонн дегтя и более 550 тысяч тонн угарного газа и углекислоты...

Кроме того, в состав табачного дыма входят ионы многих металлов и радиоактивные соединения калия, свинца, полония, стронция... Радиоактивные изотопы, содержащиеся в табачном дыме, являются канцерогенами. Заядлый курильщик получает в день дозу излучения, превосходящую в 7 раз предельно допустимую норму, установленную МАГАТЭ. Это далеко не безразлично для наследственности и лишает возможности рассчитывать на здоровое потомство.

Наряду с этим, огромный вред окружающей природной среде причиняется при производстве табака: для его выращивания применяется большое количество пестицидов и химических удобрений, которые являются токсичными и загрязняют водные ресурсы. Ежегодно для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли, в результате чего глобальное обезлесение достигает 2-4% в год. Кроме того, табачная промышленность ежегодно вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.

Экономический ущерб выражается в потерях, связанных с заболеваемостью и преждевременной смертностью населения, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы.

Как утверждают специалисты, повышение налогов на сигареты на 1 долл. США во всем мире принесет дополнительно 190 миллиардов долл. США на цели развития. Высокие налоговые ставки на табачные изделия способствуют повышению государственных доходов, сокращают спрос на табак и являются важным источником поступлений для финансирования деятельности в области развития. А ежегодное сокращение уровня смертности от хронических заболеваний на 2% в течение десятилетнего периода могло бы принести России экономическую выгоду в 20 миллиардов долларов.

Для каждого конкретного человека деньги, не потраченные на табак, могут быть инвестированы в здоровье, то есть направлены на приобретение продуктов здорового питания, абониментов в фитнесс-зал, бассейн и тому подобное.

 

Социальный ущерб – это вред, нанесенный жизни, здоровью и благополучию людей: рост смертности, заболеваемости, утрата трудоспособности, снижение уровня жизнеобеспечения, а также проявление озабоченности и тревоги у человека по поводу возможного нарушения здоровья.

Пассивные курильщики страдают даже больше, чем сам курящий человек. Доказано, что пассивное курение вреднее активного. При курении дым попадает в организм активного курильщика частично фильтрованным, причем происходит это порционно. Пассивные же курильщики (зачастую это женщины и дети), находясь в прокуренной атмосфере постоянно и в полном объеме вдыхают вредные вещества вторичного табачного дыма.

Согласно Докладу Всемирного банка "Рано умирать...", опубликованному в 2005 году, курение является одним из основных факторов риска смертности и нетрудоспособности:

Фактор риска

Вклад в общую смертность

Фактор риска

Вклад в общую нетрудоспособность

Повышенное артериальное давление

35,5 %

Алкоголь

16,5 %

Высокий уровень холестерина в крови

23,0 %

Повышенное артериальное давление

16,3 %

Курение

17,1 %

Курение

14,3 %

Недостаток

фруктов и овощей

12,9 %

Высокий уровень холестерина в крови

12,3 %

Высокий индекс

массы тела

12,5 %

Высокий индекс

массы тела

8,5 %

 

В более узком и конкретном смысле, табак представляет прямую угрозу для развития подрастающего поколения – детей и молодёжи, как в плане их физического здоровья, так и личностного роста. Недооценивать этот факт и относиться к нему пренебрежительно – недопустимо!

По информации Центра гигиены и эпидемиологии в Каменске-Уральском

Администрация городаАдминистрация города