7 апреля – Всемирный день здоровья

Девиз кампании Всемирного Дня здоровья 2017 года: «Депрессия: давай поговорим». Общая цель этой, рассчитанной на один год кампании, стартовавшей 10 октября 2016 года во Всемирный день психического здоровья,  сделать так, чтобы как можно больше людей, страдающих депрессией, обращались за помощью и получали ее.

Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп. Проявления депрессии разнообразны, но часто сопряжены с отсутствием смысла в жизни и деятельности, разочарованием, отчаянием…

Риск заболеть депрессией у каждого человека составляет минимум 20%. Частота развития депрессивного синдрома в общей медицине (изучалось на контингенте больных обращающихся в поликлиники) составляет 22-33% и превосходит по частоте такое распространенное заболевание, как гипертоническая болезнь.

Специалисты ВОЗ выделили три «группы риска» среди населения:

  • молодые люди 15-24 лет;
  • женщины детородного возраста, особенно молодые матери
  • пожилые люди (старше 60 лет).

Риск депрессии усугубляется бедностью, безработицей, алкоголизмом, наркоманией и другими социальными проблемами. Депрессия зачастую происходит при потере родных, близких, здоровья и других возможностей. Среди социальных факторов, способствующих развитию депрессии, выделяют современную урбанизацию с ее неблагоприятной экологией и лавинами информационных потоков, возросшую миграцию населения и даже увеличение средней продолжительности жизни.

Депрессия негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями. Депрессия может помешать человеку вести трудовую деятельность и участвовать в жизни семьи. По данным ВОЗ, именно депрессия уже сейчас является основной причиной нетрудоспособности и инвалидности в мире.

Депрессия, как ни одно другое психическое заболевание сопряжена с риском самоубийства — одного из самых трагических исходов, приводящих к смерти 15% страдающих от неё. В свою очередь, самоубийство является второй по частоте причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Из всех психических нарушений депрессия лучше других поддается лечению. Существует множество эффективных средств профилактики и избавления от этого недуга. Но действительно адекватную помощь может оказать лишь врач-специалист с учётом разновидности депрессивных расстройств и индивидуальных особенностей пациента.

Как врач, не имеющий такой специализации, но с позиций санитарно-гигиенической науки глубоко и чётко осознающий влияние факторов среды на здоровье, я позволю себе лишь дать несколько простых советов:

  • Не замыкайтесь в себе и в своих проблемах, говорите о своих беспокойствах близким, тем, кому вы доверяете – это может быть первым шагом к избавлению от депрессии.
  • Питайтесь простой здоровой пищей: зерно-бобовые, фрукты-овощи, орехи и семечки – всегда должны присутствовать в вашем рационе, они богаты естественными антидепрессантами.
  • Соблюдайте режим труда и отдыха, высыпайтесь: лишь полноценный ночной сон оказывает саморегулирующее и восстанавливающее действие на нейро-эндокринную систему и психику.
  • Избегайте употребления различного рода психоактивных средств: тонизирующе-стимулирующих и расслабляюще-успокаивающих; они лишь на короткое время маскируют, а при систематическом употреблении усугубляют решаемую с их помощью проблему.
  • Пусть в вашей жизни регулярно присутствуют разнообразные физические нагрузки и всевозможные водные процедуры.
  • И обязательно реализуйте себя в творчестве: найдите своё хобби – дело по душе; вспомните, что увлекало вас в детстве, что когда-то нравилось и хорошо получалось.

 

Наталья Савина, заведующая отделом организации деятельности Каменск-Уральского ФФБУЗ «ЦГиЭ в СО»

Подробно о депрессии:

Что такое депрессия

Депрессия у молодых людей

Послеродовая депрессия

Депрессия у пожилых людей

Депрессия у вас

Депрессия у ваших близких

Суициды

Депрессия у детей