«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

Специалисты ОНБ рассказали об опасности увлечения новыми психоактивными веществами среди молодежи

Накануне специалисты Областной наркологической больницы и филиала «Урал без наркотиков» провели профилактические беседы с учащимися школ и гимназий Екатеринбурга и встречи с педагогами и родителями общеобразовательных учреждений Каменска-Уральского. Тематика профилактических занятий была посвящена опасности психоактивных веществ (ПАВ), получивших широкое распространение в последние месяцы уходящего года.

«Уже несколько недель мы можем наблюдать, как активно поднята тема распространения современных видов психоактивных веществ среди молодежи. Речь о «подушечках», которые называют «снюсом», и леденцах, содержащих в себе никотин в высокой концентрации. Мода на них сейчас впоследствии может представлять реальную угрозу развития наркотической зависимости и вести к необратимым последствиям для здоровья подрастающего поколения», — подчеркивает главный врач Областной наркологической больницы Антон Поддубный.

Представители больницы познакомили школьников Екатеринбурга с историей возникновения современных ПАВ, их формами, мифами, существующими вокруг их употребления, этапами формирования зависимости и негативными последствиями от употребления для растущего организма. Кроме того, специалисты ответили на все интересующие вопросы, касающиеся тематики зависимости.

На родительских собраниях в Каменске-Уральском специалисты медицинского учреждения поделились информацией о новых видах веществ, а также о том, как распознать формирование зависимости у подростка и познакомили со статистикой отравления ПАВ и возможностями получения бесплатной квалифицированной помощи. Общий охват профилактических мероприятий составил порядка 200 человек.

Кроме того, свердловские наркологи напоминают родителям и педагогам о косвенных признаках употребления «подушечек» и леденцов с высоким содержанием никотина: чаще всего после эффекта эйфории у ребенка отмечаются следующие последствия: общее ухудшение состояния, вялость, слабость, головная боль. При интоксикации – тошнота и рвота. Сопутствующим симптомом от действия никотина является тахикардия и повышение артериального давления, которое может повлечь за собой остановку сердца. Это вызвано тем, что вещество при сублингвальном потреблении сразу же впитывается в кровь, минуя печень.

Одна доза вещества содержит в себе 60–90 миллиграммов никотина, в то время как в сигарете содержится от одного до трех миллиграммов никотина. По данным токсикологов, смертельная доза никотина составляет от полумиллиграмма до одного миллиграмма на килограмм веса тела человека. Для взрослого человека весом 70 килограммов смертельной дозой является 70 миллиграмм никотина. Для ребенка весом в 35-40 килограмм смертельная доза составляет 30-40 миллиграмм соответственно. Таким образом, при сублингвальном употреблении за короткое время ребенок получает дозу никотина равную, в среднем, пяти пачкам сигарет.

При регулярном употреблении снижается умственная активность, а также с большой долей вероятности формируется никотиновая зависимость. Также вредные вещества в составе ПАВ могут привести к заболеваниям десен и зубов и увеличению риска развития онкологических заболеваний таких, как рак гортани, пищевода, желудка.

По информации правительства Свердловской области

Администрация городаАдминистрация города