Внимание! ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ДОЖДЬ, ЛИВЕНЬ, ВЕТЕР!
Горячая линия для семей мобилизованных

Научные и экономические эксперты обсудили на полях ИННОПРОМа перспективы развития кампуса мирового уровня в Екатеринбурге

  • slider
  • slider
  • slider

Развитие кампуса УрФУ как центра цифровой трансформации стало темой стратегической сессии, состоявшейся 10 июля на полях международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2023. Научные и экономические эксперты проработали вопросы текущего состояния и дальнейшего развития инфраструктуры и транспортной доступности кампуса мирового уровня, создаваемого в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев последовательно продвигал проект создания современного кампуса для крупнейшего вуза региона на федеральном уровне. Проект кампуса глава региона презентовал российскому премьеру Михаилу Мишустину два года назад в рамках ИННОПРОМа и заручился поддержкой главы Правительства. В итоге федеральные власти выделили на создание кампуса 20 миллиардов рублей, что позволит построить в Екатеринбурге ряд объектов студенческой инфраструктуры, соответствующей стандартам мирового уровня и формирующей современную образовательную экосистему. Это здания для Института экономики и управления, Института радиоэлектроники и IT, СУНЦ УрФУ и несколько технопарков.

«Нам предоставляется шанс использовать вложения,  которые связаны с созданием материальной базы для УрФУ, как один из серьёзных инструментов для развития региона. Все решения, которые сегодня прорабатываются, связаны с тем, что наряду с созданием нового кампуса нам нужен экономический и фундаментально-научный эффект. Речь идёт именно о том, как кампус повлияет на развитие экономики, социальной сферы и региона в целом», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Университетский кампус станет базой для генерирования ответов на такие вызовы как дефицит отечественных цифровых технологий, нехватка IT-технологий и инженерных кадров с цифровыми компетенциями, площадкой для развития технологического предпринимательства и других современных направлений.

Сам кампус будет интегрирован в экосистему, ряд объектов которой уже в этом году перейдёт УрФУ в качестве наследия Международного фестиваля университетского спорта. Это, прежде всего общежития, рассчитанные на восемь тысяч человек. Кроме того, уже введены в эксплуатацию медицинский и общественный центры, а также тренировочное поле с беговыми дорожками и раздевалками.

Как рассказал первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров, на базе общественного центра с более чем двумя десятками аудиторий уже с нового учебного года будет организован учебный процесс китайско-российского института, центра ускоренного обучения института радиоэлектроники и информационных технологий, института физической культуры спорта и молодёжной политики. Студенты именно этих направлений будут переселяться в Новокольцовский в первую очередь, что позволит им максимально комфортно выстроить свой быт в непосредственной близости от места учебы.

В части транспортной доступности для первой волны жителей кампуса  уже проработан комплекс мер, позволяющих им выстроить удобную логистику до остальной части города. Так, принято решение о запуске шаттла, который с интервалом в 5-7 минут сможет доставлять студентов до железнодорожной станции «Лечебная», от куда они всего за 15 минут смогут добраться до станции «Первомайская» (пр. Ленина – ул. Восточная). Со стороны СвЖД планируется увеличить число утренних и вечерних рейсов. Для проезда в городской электричке студентами будет предоставляться 50% скидка. Кроме того, с 1 августа будет скорректирован маршрут №1, а с 1 сентября еще три автобусных маршрута – все они будут курсировать через Новокольцовский, увеличится и количество подвижного состава.

В ходе сессии эксперты обсудили также развитие сопутствующей инфраструктуры – открытие продуктовых и хозяйственных магазинов, пунктов маркет-плейсов, аптек, объектов социально-культурного и досугового направления.

Напомним, университетский кампус в Екатеринбурге станет одним из 25 кампусов мирового уровня. В рамках Указа Президента России от 2021 года УрФУ вошёл в число восьми кампусов «первой волны» отбора.

Администрация городаАдминистрация города