ВНИМАНИЕ!
Горячая линия для семей мобилизованных

На примере Екатеринбургской агломерации разработают стратегию пространственного развития России до 2025 года

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Разработку стратегии пространственного развития России до 2025 года обсудили на специальной стратегической сессии 26 октября в Екатеринбурге. Екатеринбургская агломерация выбрана в качестве пилотной площадки. Именно в Свердловской области впервые по единой методологии одновременно подготовлены муниципальные стратегии, которые закрепили основную специализацию каждого муниципалитета, а также его роль в агломерационном пути развития.

«На данный момент никаких методик не существует. Понятие агломерация даже законодательно не закреплено. Именно поэтому мы сейчас с пилотными агломерациями, в том числе с Екатеринбургом, и прорабатываем все эти методологические вопросы. Наша задача, помимо формирования пилотных планов долгосрочного развития агломераций, сделать методику, которая дальше будет тиражироваться на все другие агломерации. И здесь Екатеринбург является тем ледоколом, который будет нам помогать эту тему формулировать», – заявил директор департамента планирования территориального развития министерства экономического развития РФ Дмитрий Дегтярев.

Как подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Шмыков, целью развития агломераций является реализация совместного, скоординированного плана социально-экономического и территориального развития агломерации как единого социального и инвестиционного пространства, а также минимизация негативных последствий неконтролируемого разрастания агломерации в целом или ее отдельных частей.

Разработка долгосрочного плана – это формирование конкретного перечня крупных проектов и мероприятий, которые могут быть поддержаны на федеральном уровне и направлены на повышение комфортности городской среды, совершенствования системы расселения, роста уровня обеспеченности всеми видами инфраструктуры жителей агломерации и улучшения транспортной доступности социальных объектов для людей.

«Сегодня мы таким укрупненным составом продолжаем работу по разработке долгосрочного плана социально-экономического развития Екатеринбургской агломерации. Отмечу, что это новый этап в методологии формирования агломераций, переход от теории к практике, связанной с поиском и созданием реального инструментария управления агломерационными процессами», – сказал Алексей Шмыков.

В качестве пилотных площадок кроме Екатеринбурга выбраны Нижний Новгород и Краснодар. На их примере будут рассматривать параметры для других территорий.

 «В крупных агломерациях происходит усиление конкуренции за счет высококвалифицированных специалистов-инженеров, ученых и рабочих, создаются возможности развития высокотехнологичных производств. Повышение изобретательской активности, увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест и углубление системы разделения труда на территории позволит удержать и развить человеческий капитал с высокими компетенциями. Из чего логически вытекает необходимость создания среды, которая будет соответствовать требованиям творческого, научного класса, а плотность социальных связей будет достаточной для высокотехнологического предпринимательства», – подчеркнул и.о. министра экономики и территориального развития Свердловской области Денис Мамонтов.

Отметим, что в Свердловской области еще осенью 2020 года подписано соглашение о межмуниципальном взаимодействии, оно стало первым шагом на пути развития агломераций на территории региона и де факто закрепило статус Екатеринбургской агломерации.

Администрация городаАдминистрация города