ВНИМАНИЕ! НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ!
ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные метеорологические явления.
Где пройти вакцинацию?

Школьники Свердловской области будут учиться «цифровой гигиене»

Свердловская область вошла в десятку лучших регионов по реализации акции «Безопасность детства», которая направлена на профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними во время летних каникул.

Об этом уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков сообщил в ходе паблик-ток в Доме журналистов, обратив внимание на актуальность информационной безопасности несовершеннолетних.

«На недавнем съезде уполномоченных по правам ребенка, проходившем в Ленинградской области, поднимались вопросы информационно-психологической безопасности детей, мы говорили о том, что важно ориентироваться на источники возникновения рисков», – сказал Игорь Мороков.

В этом отношении на первое место выходит кибербезопасность детей. Для современного школьника виртуальная реальность, интернет и технологии – неотъемлемая часть жизни. Поэтому в министерстве цифрового развития и связи Свердловской области считают особенно важным научить подрастающее поколение базовым навыкам поведения в цифровом мире.

«Ключевыми навыками, на наш взгляд, являются умение обходить киберугрозы и обеспечивать сохранность важной информации. Мы рады, что с помощью проекта «Урок цифры» при активном содействии министерства образования и молодежной политики Свердловской области мы можем донести ценные знания до школьников нашего региона», – считает исполняющий обязанности министра цифрового развития и связи Свердловской области Юрий Гущин.

Основная цель урока по безопасности в интернете – объяснить школьникам, с какими угрозами они могут столкнуться в сети, а также обучить навыкам безопасного поведения в интернете. Акцент при этом сделан на поведении в социальных сетях и онлайн-общении с друзьями, поскольку, по данным исследования, именно эта активность привлекает детей в интернете в первую очередь.

Из «Уроков цифры» по кибербезопасности школьники с 1 по 11 класс узнают о том, что такое кибербуллинг, как его избежать и почему не стоит самим принимать участие в травле. Ученики начальной и средней школы также знакомятся с такой темой, как приватность аккаунтов: они узнают, какие пароли заводить для аккаунтов, как часто их менять и какие данные о себе можно оставлять в открытом доступе. Помимо этого, для самых юных пользователей – с 1 по 4 класс – предусмотрен блок «Никогда не разговаривайте с неизвестными»: на примерах из игры они поймут, почему не стоит общаться с незнакомцами в интернете и какие меры безопасности предпринимать, чтобы избежать опасных контактов. Школьникам постарше – с 5 по 8 класс – предстоит познакомиться с такой угрозой как фишинг и узнать, как от неё уберечься и что делать, если всё-таки попался на удочку мошенников. В свою очередь, старшеклассники, помимо кибербуллинга, узнают, в чём опасность личных встреч с интернет-друзьями, которых никогда не видел в реальной жизни, и почему не стоит слишком активно делиться в сети информацией о своей личной жизни.

Администрация городаАдминистрация города