Игорь Горланов, легендарный каменский тренер: «Спорт нужен, чтобы не опаздывать в жизни»

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Если честно, то это интервью должно было состояться еще в сентябре. Тогда мы восхищались лучшей спортсменкой летнего сезона Ольгой Каменщиковой. Победа ее была заслуженной. Много хороших и правильных слов было сказано в ее адрес. Да и с журналистами она выглядела информационно комфортно. Но во всей этой праздничной истории не было главного: интервью с тренером Ольги. А ведь он личность легендарная.

Игорь Горланов – это целая эпоха каменской легкой атлетики. Именно про него все эти банальные и красивые эпитеты: тренер от бога, мастер, гуру… Самое приятное, что вот так оно и есть. Да, поцеловал спортивный бог в темечко Игоря Александровича. Тем лучше для каменского спорта. И разговор наш запоздалый получился душевным. Видимо, надо было выдержать эту паузу.

- Ольга Каменщикова стала лучшей. Талантливого спортсмена в ней сразу увидели?

- Я Ольгу тренирую только с ноября прошлого года. Ее первый наставник Сергей Мальцев из-за проблем со здоровьем не смог продолжить работу. Собственно, Сергей Васильевич и нашел её. Конечно, когда она уже оказалась в моей группе, понятно было, что это яркий спортсмен, с хорошим будущим. Хоть и было немного болезненная. Готовимся выезжать на соревнования, а ее нет. Болеет. Потом еще.

Но восстановилась. Сейчас без серьезных проблем по здоровью. А так, безусловно – это талант. И сразу это стало понятно. И за год работы с ней виден результат. Она выполнила норматив кандидата в мастера спорта. И на областной арене была, вроде, «ой, звездочка, звездочка», а теперь зарекомендовавшая себя звезда, которая в фаворитах. В этом году впервые будет выступать в старшем возрасте. И результаты позволяют сказать, что это почти состоявшаяся спортсменка. Но, конечно, надо не забывать про трудолюбие. Сейчас ее устроили в спортшколе инструктором. Это Олю вообще вдохновило. О пропусках тренировок речь вообще не идет. Хоть и жёсткий график.

 - То есть почти беспроблемный выход на новый уровень спортсмена?

- Проблемы есть. Нет возможности сейчас тренироваться для спринта. Только «тренажерка» совместно с гимнастами. Два таких вида спорта рядом! Методически это вообще безобразие. Приспосабливаемся.

Все из-за того, что шел ремонт во дворце спорта «Металлист». Да, необходимый. Но все завершается. В воскресенье идем ставить с родителями «виражи». После этого получится войти в привычную колею тренировочного процесса. И к зимнему сезону будем готовы. В планах достойное выступление на уровне Уральского федерального округа. И потом первенство России.

- Надеюсь, у Оли все будет замечательно. Но еще один важный вопрос к тренеру Горланову: вы сразу видите в новичке звезду? Или нужно ждать, чтобы разобраться?

- Где как. Есть люди, которые изначально ярко выражены. Но для раскрытия таланта надо пройти еще много этапов. Важно, чтобы человек трудился и не пропускал занятия. И чтобы родители помогали. Умели объяснить необходимость в занятиях. Ну, и условия важны. Ждем легкоатлетический манеж. Впрочем, это отдельный вопрос.

Вернемся к личностным факторам. Есть люди, которые тянутся за звездой. Вроде, в тени. Но потом «выстреливают». Вот у меня были Михаил Томилов и Александр Рудаков. Вот Саша в тени Миши. Всегда рядом, рядом. Но в итоге и кандидат в мастера, и добился высоких результатов на первенстве России. То есть еще и трудом воспитывается спортсмен, когда сразу не бросается в глаза своим талантом, хоть он и есть. Но даже такого человека видно сразу, что есть способности. И тут главная поговорка важна для всех: нет трудолюбия – звездой не станешь

 Игорь Александрович со своими коллегами по каменскому тренерскому цеху.- А были те, кого приходилось уговаривать заниматься? Ну, вот забросил тренировки человек. А талант феноменальный.

- Очень много раз. Даже сейчас у некоторых в процессе. Фамилии не буду называть. Из прошлых историй можно вспомнить ситуацию с тем же Михаилом Томиловым. У него родители, мягко говоря, были не очень равнодушны к алкоголю. Приходил и говорил: «Надо сына на тренировку. Амуницию для него подкупить». Говорят: «Нет денег». Смотрю на пустые бутылки и предлагаю: «Так продайте и будут деньги». А мне отвечают: «На что тратить эти деньги знаем». «Вытаскивал» парня из этой ситуации. А он до сих пор рекордсмен Свердловской области на дистанции 100 метров. Выиграл первенство России.

- А было, что безнадежным говорили: «Бросай, не твое это дело»?

- Нет. Мы боремся за каждого. Нельзя отказывать в надежде. Да дело даже не в этом. Человек может в будущем не достигнуть выдающихся результатов. Но физически добьется успехов. Лично для себя покажет достойные результаты. Даже второй взрослый разряд. А тут я уверен, что каждый тренер должен довести до него, как минимум, любого воспитанника. Поверьте, это так. Бьемся за каждого спортсмена.

- Очень важный вопрос. Мы понимаем, когда спортсмен, вышедший на высокий уровень, вынужден покидать Каменск. Ну, нет у нас условий для дальнейшего роста. Тренеры талантливые есть. Но нет вузов для высшего образования. Спортивных площадок должного уровня. Вот обидно прощаться с воспитанниками, когда крикнуть хочется: «Я же знаю, что тебе нужно. Смогу сделать из тебя чемпиона».

- Это тема постоянных обид. Да, приходится расставаться. Но «скребем по сердцу». Вот Катю Вахрушеву отдал. Выполнила мастера спорта. Но я знаю, что может и лучше выступать. Есть у нее потенциал. Да, там взрослый спорт. У нас она была в юношеском. Но с переездом нет глобального улучшения результатов. А ведь она может. Я уверен. Знаю, как у нее должно получиться.

Конечно, это все мое «бы, бы, бы» (улыбается). Но к любому спортсмену необходим особый подход. Централизованные сборы. Да вообще достойные условия.

 - То есть строительство легкоатлетического манежа в Каменске – это не просто хорошие условия, но еще и наши каменские звезды. С местной пропиской, а не вынужденным переездом в столицы.

- Строительство манежа – это будет огромный шаг. Подготовка дома зимой. О чем еще мечтать? И я продолжаю утверждать, что легкая атлетика – это зимний вид спорта. Особенно, если говорить о детском спорте. С 1 сентября по 31 мая – учебный год. Время занятий. В июне у нас еще проходят первенство области и первенство России. А в июле и августе легкоатлеты – на отдыхе. Так что манеж, особенно в наших уральских условиях, необходим. С октября по апрель сможем заниматься. Это большая часть года.

- А когда вы решили стать тренером? Все-таки не самая простая профессия.

- Мне всегда была интересна эта профессия. Именно когда пришел в секцию к Сергею Васильевичу Мальцеву. Он увидел мое желание. Сам предлагал: «Организуй это занятие». И уже после армии поступил в институт физкультуры.

- И когда была первая полноценная тренировка тренера Горланова?

- В 1984 году. Работал в начале в школе. И совмещал с секцией. А через год уже ушел из школы и полностью посвятил себя легкой атлетике.

- То есть сразу душа легла к тренерскому ремеслу?

- Да, сразу понял, что это мое. Мне это надо, интересно. Да и звезды появились свои. С моего первого набора. Анна Перешеина, в будущем бронзовый призер первенства России. А потом почти каждый год были призеры национального первенства.

- О главном тренерском риске. Это здоровье. Медицинская карта не идеальная?

- (Улыбается) Избежать тут проблем любому не удастся. Работал с Ольгой Голендухиной (мастер спорта международного класса – СК), которая стала чемпионкой Европы среди юниоров, ездил по соревнованиям… испортил желудок. Гастрит, язва появилась. Лечил. Пытался лечить популярными гелями и таблетками. Стало еще хуже. Набрал лишний вес. С полнотой сбой у коленей. И бонусом сахарный диабет (улыбается). Болезней не избежать, когда полностью, с головой, отдаешься своей работе.

 - А бросить тренерское ремесло не хотелось? Просто ради здоровья.

- Нееет. Это в крови. Тут адреналин, ожидание соревнований. Ждешь, чего смог добиться. Спортсмены благодарны. Они ответят победами. И кто ушел до сих пор звонят, навещают. И Ольга Голендухина, и Екатерина Вахрушева, и Полина Дериглазова. Постоянно на связи. Так что… Пусть буду на пенсии. Пока хожу – должен быть в работе.

- Кричать на спортсменов надо?

- Когда-то надо. Такая спортивная психология. Кого-то разговор на повышенных тонах пугает. А кому-то это необходимо, чтобы взбодриться. Всякое бывает. Я не говорю, что тренер должен быть идеальным и только гладить по голове.

- Ну, у вас в секции было много девчонок. Они любят плакать. Как тут быть?

- Да… Это проблема. Где-то по голове погладишь и скажешь: «Молодец». Успокоишь очевидным: «Все – в будущем». Расскажешь, что еще можно сделать для достижения результата. Для чего вообще занимаемся. Но иногда все равно надо прикрикнуть, иначе не пробежит.

- Логичный вопрос для тренера. Своих детей не стремились отправить в мир спорта? У вас ведь трое.

- Сын в школе №5 работает преподавателем физкультуры. Средняя дочь занимается танцами. Это уже по линии мамы. И младшая дочь пока так же в теме танцев.

- Но сын сохранил спортивные гены.

- Да, есть такое. В 1-3 классе в первенстве школ городском он был предпоследним в классе. А к 11 классу он был третьим среди учеников всех школ города. Это самые крупные соревнования в городе. На старт выходят более тысячи человек. Признаюсь, он не был сверхталантлив. Говорю, как тренер. Но как отец - горжусь. Он добился феноменальных результатов.

 - Ваша супруга из гениального клана танцоров Вайс. Соревнования в танцах – это спорт. Вот, прежде всего, имею ввиду бальные.

- Ну, а Алены это не бальные. Современные танцы. Стилизация народного танца. Импровизации.

- Но это имеет какое-то отношение к спорту?

- Скорее, нет. Для меня тут очень важен фактор субъективного. В легкой атлетике все понятно. Пробежал – показал секунды. Стал бороться – поборол. Хотя… У нас же есть фигурное катание, который спорт. Хоть и там условно. Художественная гимнастика. Хорошо, пусть будет спорт. Тут ведь главное трудолюбие.

- А каким-то другим видом спорта вы не планировали заниматься?

- Я занимался всеми видами спорта. В футболе играл за спортклуб «Салют». Классической борьбой занимался у Владимира Томилина. Был в секции стрельбы. Баскетбол был…

- Ну, нормальный советский подросток…

- Да, советский подросток. Я могу себя показать себя во многих видах спорта. В настольном теннисе чемпион воинской части. И в городе были победы. Понимание многих видов спорта помогало мне всегда. Дело в том, что легкая атлетика – это синтез многих видов спорта. В тему футбол, баскетбол, теннис… Даже шахматы на определенном уровне полезны.

 - А есть те, кто не хочет, чтобы их дети занимались спортом. Ну, такое нудное слежение за работой секций. Отвозить ребенка надо. Вот что им сказат

- Просто надо осознавать: сидя за столом - ничего не происходит. Киберспортсмены все равно понимают, что должны встать со своего места. И получат удовольствие, добежав до последней электрички или автобуса. Это уже получается спорт. Ну, спорт нужен…чтобы не опаздывать в жизни (улыбается).

 
Администрация городаАдминистрация города