Трудовой батальон УАЗа. В тылу – как на фронте
С начала войны в 1941 году и до 1943 года Уральский алюминиевый завод практически в одиночку решал боевую задачу по поставке крылатого металла. Выплавка алюминия на УАЗе росла небывалыми темпами: в 1941-м – более 31 тысячи тонн, а в 1945-м уже 71,5 тысячи. Конечно, это было бы невозможно, если бы сотрудники не отдавали себя без остатка на рабочих местах, а также если бы не прошла масштабная модернизация производства. Даже в условиях военного времени.
Больше металла при меньших затратах
Ветерану труда завода Федору Касьянову довелось проработать в электролизном цехе всю войну. Да, соглашается ветеран, много трудностей и лишений выпало на долю оставшихся в тылу. Были и тяжелая работа, и бытовая неустроенность, и томительное ожидание, когда же «враг будет разбит» и «победа будет за нами». Но есть и другая сторона тыловой действительности военной поры.
По мнению Федора Никифоровича, другая сторона – это творческий труд во имя Победы. Если бы уральские алюминщики работали по принципу «бери больше – кидай дальше», мы бы не смогли за короткий срок многократно увеличить выпуск алюминия. Вот несколько примеров творческого решения технических проблем заводчанами – рабочими и инженерами. Причем тогда же ухитрялись экономить энергетические, топливные и сырьевые ресурсы.
В ту пору инструментами электролизников были кувалда, лом да зубило на длинной рукоятке. Штыри в тело анода забивали кувалдой. Вынимали их также вручную. Это была трудоемкая работа, поэтому ручную выемку усовершенствовали – заменив на эксцентриковую машину. Треханодные ванны заменили на одноанодные.
Разливка металла также претерпела серьезные изменения. Если раньше выливку производили через летку, то теперь стали применять вакуум-ковши. Также добивались лучшего выхода алюминия, увеличивая силу тока, подаваемого на анод. В литейке увеличили количество печей.
Декомпозерам требовалась регулярная чистка: рабочие ломами скалывали со стенок закристаллизовавшийся гидрат. На это тратилось 400 человеко-часов. Механический процесс заменили химическим: декомпозер заполняли оборотным раствором, который растворял кристаллы. На такую чистку уходило в 10 раз меньше времени и рабочих сил, которые при большой физической нагрузке и скудном питании быстро иссякали. К слову, поэтому работникам горячих цехов была положена усиленная норма продуктов по талонам Государственного комитета обороны.
Были, правда, и казусы. Когда появилась машинка для обработки электролизных ванн, никто не хотел с ней работать. Боялись, что малая механизация вытеснит людской труд, что работники останутся без дела. А это значит – без хлебной карточки, без усиленного дополнительного питания. К тому же свою усиленную продуктовую пайку многие уносили семье, детям.
А ведь работали по 8 часов день, ремонтный персонал – по 11, без выходных и отпусков. От бессонной работы, недоедания люди падали в цехах. Руководство, как могло, старалось организовать питание и обустроить быт заводчан.
Каждый цех отвечал за состояние жилищ, ремонт, отопление. Были открыты прачечные, сушилки для одежды, сапожная и швейная мастерские. Заводская лаборатория, помимо основной работы, варила мыло. Для снабжения продуктами построили подсобное хозяйство, а земли вокруг завода распахали и нарезали на участки, чтобы семьи заводчан могли заниматься огородничеством. Кроме того, была введена система материального поощрения, в том числе и продуктового.
В войну на производстве развернулось трудовое соперничество – в соревнования вступали бригады «шестидесятников», комсомольско-молодежные бригады. Заводской коллектив постоянно стремился дать больше стратегического металла при меньших затратах – сырья, топлива, электроэнергии. Открывались счета экономии – в фонд Сталинградской битвы, на штурм Берлина, в фонд восстановления разрушенных фашистами городов…
Сплотившись, проявив массовый героизм и самоотверженность, уазовцы на трудовом фронте ковали крылья Победы.
Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»