«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

Николай Шумаков: "Новый ГОСТ устанавливает четкие правила безопасности для фасадных систем"

Президент Союза архитекторов России рассказал "НГ", почему алюминий является одним из самых востребованных материалов в современном строительстве

С 1 января будущего года вводится в действие новый национальный стандарт, регулирующий изготовление подсистем навесных вентилируемых фасадных систем. Речь идет о ГОСТе Р 58154-2018 «Материалы подконструкций навесных вентилируемых фасадных систем. Общие технические требования», утвержденном Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) приказом № 335-ст. Данный документ предъявляет равные требования к различным материалам для изготовления подконструкций навесного вентилируемого фасада, таким как оцинкованный прокатный профиль, нержавеющий прокатный профиль и алюминиевый профиль. О том, что новый стандарт привнесет в строительную и архитектурную сферу, корреспонденту «НГ» Сергею КИСЕЛЕВУ рассказал один из самых авторитетных и заслуженных отечественных специалистов в сфере проектирования и строительства современных сооружений, президент Союза архитекторов России Николай ШУМАКОВ.

– Николай Иванович, в чем, на ваш взгляд, важность нового ГОСТа?

– В первую очередь от имени всего архитектурного и строительного сообщества хотел бы поблагодарить Алюминиевую ассоциацию и другие инициативные группы за активную позицию по данному вопросу. Дело в том, что долгие годы вопросы применения фасадных систем находились вне правового поля, то есть их применение и использование носило бессистемный характер.

С введением нового ГОСТа все участники рынка будут находиться в равных условиях. Теперь если архитектор предложит использовать в дизайне возводимого сооружения вентилируемые фасады, то единственное, что его может ограничить, – это собственные идеи и задумки. Если взять, например, алюминий, то в советское время он являлся стратегическим металлом и почти не попадал в гражданский оборот. Это «наследие» привело к тому, что и по сей день серьезные пробелы в нормативных актах значительно затрудняют использование алюминия в отечественной строительной сфере. При этом сам по себе алюминий – очень конкурентоспособный материал, с которым всегда интересно работать и который дает возможность создавать замечательные проекты. Поэтому ГОСТ Р 58154-2018 – это определенно большой шаг вперед и для алюминиевой отрасли России, и для всего строительного комплекса.

– В чем основные новшества этого документа? Идет ли речь о преференциях для каких-либо материалов или же перед новым ГОСТом, как говорится, все равны?

– Сегодня на эту тему идет много дискуссий, но как независимый эксперт могу сказать, что новый ГОСТ разработан не с целью кого-то выделить или дать кому-либо определенные преимущества, а, наоборот, – установить конкретные и понятные требования для всех участников рынка, для любого материала. Вне зависимости от того, будет это алюминий, сталь или любой другой материал, он должен соответствовать требованиям данного ГОСТа. Все предельно понятно: соответствует – применяйте, нет – приводите в соответствие с нормативами стандарта. Можно провести аналогию со спортивным марафоном, когда все участники находятся в равных условиях, а кто финиширует первым – зависит только от возможностей спортсменов.

– Как получилось, что алюминий, активно используемый в мировой строительной индустрии, в нашей стране только набирает популярность?

– Как я уже сказал, раньше в нашей стране алюминий находился вне нормативного поля в гражданской промышленности в отличие от других стран. Естественно, что с течением времени все мировые тренды и стандарты становятся все более актуальными и на российском рынке. Поэтому в ответ на возросший потребительский спрос отечественные производители осваивают производство все новых продуктов, в том числе интерес растет и к алюминиевым фасадам. И это понятно, так как фасады из современных алюминиевых сплавов обладают целым рядом преимуществ по сравнению с аналогами из других материалов и постепенно займут определенную нишу в этом бизнесе. Я уверен, что разработчики исходили исключительно из соображений современных требований к качеству, сроку службы и, безусловно, безопасности. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что этот стандарт не «против кого-то», а «для всех».

– Были случаи, когда элементы фасадных конструкций отрывались в том числе с большой высоты и падали на людей, нанося увечья и травмы. Часто это было вызвано отсутствием соответствующих нормативных требований. Новый ГОСТ повышает требования к безопасности?

– Это очень важный момент. На мой взгляд, с введением ГОСТа впервые устанавливаются четкие правила безопасности для фасадных систем. До его появления критериев безопасности облицовки зданий практически не было, теперь же они вводятся для всех групп материалов. Вы совершенно верно отметили случаи падений фасадов. И статистика знает количество несчастных случаев по этим причинам. Во многом это связано с тем, что законодательно не было установлено ответственности – условно говоря, «строители построили и ушли с объекта».

То же самое можно сказать и про территориальное использование материалов. Мне кажется, даже дилетанту понятно, что существует большая разница в климатических условиях разных регионов нашей страны. То, что может долгие годы служить, например, в центральной полосе, совершенно неприменимо в условиях Крайнего Севера и Заполярья. У нас же многие технологии применялись без учета климатического фактора. За последнее время эксперты из независимых институтов провели специальные исследования, в частности, по возможностям применения и эксплуатации алюминиевого профиля. По результатам исследований получено заключение, что данная продукция (производимая, кстати, отечественным предприятием) может эксплуатироваться в условиях агрессивной среды – то есть на Дальнем Востоке, в Приморье и т.д. – не менее 35 лет. Также опытным путем было доказано, что срок службы алюминиевого профиля в более благоприятных условиях может превышать 50 лет. При этом если говорить о безопасности, то, к примеру, оцинкованную сталь нельзя применять в сильноагрессивной среде – она быстро коррозирует, а следовательно, требует ремонтов, замены. Между тем, в современных условиях применение таких материалов в строительных конструкциях широко распространено.

– В вашем личном архиве большое количество замечательных проектов – это и современные станции метро, и мосты, и аэропорты, другие здания и сооружения. Приходилось ли вам работать с алюминием и планируете ли создавать с его помощью новые шедевры?

– Алюминий является одним из самых востребованных материалов в современном строительстве – он легок, эстетичен, легко принимает любые формы, что крайне важно для архитектора. Мне приходилось с ним работать, и, я думаю, его применение в нашей сфере будет только расти. Конечно, для этого требуется, чтобы нормативная база, регулирование шли в ногу с рынком, с новыми технологиями. В нашей стране реализуется такое большое количество масштабных инфраструктурных проектов, поэтому я уверен, что каждый материал найдет свое применение. Все зависит от конкретного проекта и задач, которые поставлены перед исполнителями, и прежде всего от технических характеристик и преимуществ конкретных материалов. Потребитель всегда голосует рублем, и производителям качественной продукции не стоит переживать за долю рынка.

А в профессиональной среде инициативы по совершенствованию нормативной базы всегда находят положительные отклики, так как они расширяют возможности и по дизайну, и по функциональности. Более того, когда архитектор готовит проект для заказчика, он не ограничивает свои идеи какими-либо бюрократическими рамками. Часто бывает так, что творчество следует за необходимостью решить конкретную задачу. Поэтому так важно иметь в своем арсенале максимально широкий перечень инструментов и материалов, свойства и характеристики которых сделают любой проект уникальным, но, самое главное, качественно выполненным, комфортным и безопасным для окружающих. Поэтому с уверенностью скажу, что мы поддерживаем подобные начинания и желаем дальнейших успехов на этом пути.             

Сергей Киселев, «Независимая газета»

Администрация городаАдминистрация города