ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Для оказания помощи пожилым и маломобильным горожанам, входящим в группу риска из-за распространения коронавируса, в Каменске-Уральском действует горячая линия: (3439) 53–10–10.
Если вы в самоизоляции, вам необходима помощь волонтеров в покупке и доставке продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, звоните.

Учат до школы

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Около 200 каменских дошкольников постигают основы профессии инженера в Политехническом институте.

В рамках реализации профориентационного проекта «Точка опоры», который проходит под патронажем  Благотворительного фонда «Синара», в каменском филиале Уральского Федерального университета проходят занятия для воспитанников пяти детских садов города.

Преподаватели знакомят ребят  с профессиями инженера-конструктора, инженера-исследователя, инженера-теплотехника, инженера-изобретателя и даже покорителя космических просторов. Увлекательные занятия проходят в лаборатории космического мониторинга, которую в прошлом году при помощи Синарского трубного завода оснастили профессиональным телескопом, а также лабораториях 3D-моделирования и конструирования, физического эксперимента и других.  

Воспитанники девяти старших и подготовительных групп занимаются с начала учебного года. На днях очередной урок прошел у воспитанников детского сада № 84. Дети конструировали жар-птицу и знакомились с роботом-андроидом, который умеет многое – ходить, поддерживать разговор, протягивать в ответ на приветствие руку, петь. Ребята с удовольствием изучили устройство робота, попробовали управлять его действиями и прогулялись с ним по коридору.

Как отметила директор Политехнического института – филиала УрФУ в городе Каменске-Уральском Оксана Коноваленко, проект дает возможность не только школьникам, но и дошкольникам знакомиться с профессией инженера в рамках профориентационной  работы. Несмотря на ранний возраст, занятия проходят продуктивно: дети буквально впитывают знания, и многие операции получаются у них даже проще, чем у более старших ребят.  

– В рамках профориентационного проекта «Точка опоры» Синарский трубный завод второй год сотрудничает с филиалом университета. В прошлом году был реализован пилотный проект – прошли  первые занятия для воспитанников детсада № 84, в этом году изъявили желание присоединиться еще четыре детских сада – №№2, 10, 25, 33, – рассказала менеджер по связям с общественностью СинТЗ Наталья Огнева.  – Проект призван выявлять у детей с раннего возраста склонность к техническому складу мышления. Руководство и сотрудники филиала УрФУ подготовили программу, адаптированную для детей дошкольного возраста, согласно которой ребята занимались в институте.  Это интересное направление работы, и в дальнейшем мы планируем его продолжать.  

Напомним, проект «Точка опоры» реализуется БФ «Синара» совместно с Синарским и Северским трубными заводами с 2013 года. В 2017 году проект получил финансирование из Фонда Президентских грантов, что позволило реализовать его на всех предприятиях российского дивизиона Трубной Металлургической Компании.

Администрация городаАдминистрация города