Лекарство из надёжных рук

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В аптеку приходят, чтобы купить лекарства.  А ещё здесь можно получить квалифицированную консультацию из уст внимательных и неравнодушных специалистов. Аптека № 158 одна из старейших в городе. О том, как в современных условиях удается работать социально ориентированному учреждению в Каменске, наш разговор с директором Ириной МИРОШНИЧЕНКО.

– Наша аптека открылась в 1950 году в книжном магазине на Парковой, на площади всего 30 кв. метров (сейчас аптека находится на ул. Синарской, 5 – ред.). Отопление тогда еще было печным. В помещение поступала только холодная вода, а для ее нагрева стоял титан, который сотрудники топили дровами. Штат был невелик, всего три человека – рецептар, ассистент и заведующий. Сегодня трудится 15 человек. Все наши работники – высококвалифицированные специалисты, влюбленные в свою профессию, с большим фармацевтическим стажем. Некоторые из них имеют единственную запись в трудовой книжке – о приеме на работу.

В последнее время открывается очень много коммерческих аптек, с которыми приходится конкурировать муниципальной аптеке. Но мы с момента открытия и по сей день выполняем социально важные функции.

– Расскажите, пожалуйста, какие.

– Прежде всего, святая святых аптеки – рецептурно-производственный отдел по изготовлению лекарственных форм для лечебно-профилактических учреждений города и по рецептам врачей, мы также готовим уникальные прописи растворов и мазей. Поэтому и предъявляем повышенные требования к персоналу. С развитием фармацевтической промышленности специальности «провизор-аналитик» и «фармацевт по изготовлению лекарственных форм» становятся редкими. Но именно у нас трудятся такие специалисты. Наблюдая за их действиями, понимаешь, откуда появилась поговорка «Точно, как в аптеке».

Наша аптека является производственной базой для студентов колледжей и вузов. У учащихся есть возможность получить практические навыки под руководством опытнейших провизора-аналитика и фармацевтов. На любом участке работы фармспециалисты охотно делятся своим опытом с будущими коллегами. А практиканты знакомятся с особенностями работы рецептурно-производственного отдела, учатся изготовлению и анализу, отпуску лекарственных препаратов населению.

К слову, наша аптека не только ведет отпуск медикаментов по льготным рецептам федеральной и региональной программ, вакцин, биологически активных добавок, но и осуществляет доставку лекарственных препаратов в села Каменского городского округа. Работа каждого специалиста направлена на оптимистичный результат – выздоровление больного.

– Ирина Васильевна, в чем уникальность рецептурно-производственного отдела?

– Сначала, принимая рецепт, фармацевт проверяет правильность оформления: на совместимость ингредиентов, соответствие дозировки возрасту больного и т. д. После этого начинается серьезная, кропотливая работа по изготовлению лекарственной формы.

Да, содержание рецептурно-производственного отдела - дело затратное по электроэнергии, обслуживанию автоклавов и сушильных шкафов, весоизмерительной техники. Но это востребовано, пусть не в том объеме, как раньше. Помню, готовили глазные капли, всевозможные микстуры, стерильные лекарственные формы. Сегодня мы готовим растворы для наружного и внутреннего применения, мази, порошки.

От грамотности фармацевта зависит успех всего предприятия. К тому же он не только отпускает лекарство, но и при необходимости дает квалифицированную консультацию посетителю. Помощь фармацевта всегда будет кстати. Он расскажет о режиме приема препарата, противопоказаниях, условиях хранения; поможет убедиться в эффективности данного лечения. Бывает, клиенты приходят взвинченные, а когда уходят – благодарят. 

– Люди хотят купить дешевые и действенные лекарства, но нередко врачи выписывают дорогие. Как угодить клиенту и в то же время не навредить его здоровью?

– Если покупателя смущает цена препарата, указанного в рецепте, нередко есть возможность обсудить его замену. Фармацевты сообщают о наличии аналогов импортным препаратам среди отечественных, о количестве таблеток в упаковке, о цене.  Предлагаем различные варианты, но, в конечном счете, выбор остается за нашим клиентом. А ещё мы работаем по заявкам на отсутствующие в наличии дорогостоящие препараты и, конечно же, на них устанавливаем минимальную наценку при формировании цены. Ассортимент лекарственных препаратов в аптеке – более пяти тысяч наименований, выбор есть.

– Ирина Васильевна, как муниципальной аптеке удается оставаться на плаву в рыночных условиях?

– Каждый сотрудник аптеки понимает, как важно  помочь посетителю.

Для наших постоянных клиентов мы изготовили дисконтные карты, по ним идет 5%-ная скидка. А 10 числа каждого месяца скидка уже в 10%. Эти дисконтные карты мы дарим, особенно к праздникам.

Аптека отвечает современным требованиям: обновилась и снаружи, и внутри. У нас имеется широкий спектр лекарственных препаратов и медицинских товаров, здесь трудится дружный слаженный коллектив профессиональных фармацевтов и провизоров.

 

Диана АХМЕДУЛОВА «Каменский рабочий».

Фото автора