«Осторожно, тонкий лёд!»
Горячая линия для семей мобилизованных

«Ты видел лося цвета лосося?» - под этим шутливым слоганом прошел информационный тур членов УрСЭГ в Каменске-Уральском

  • slider

Казалось бы, что еще мы, которые часто водим экскурсии в этот важный для истории Урала город, можем о нем не знать. Оказалось, что очень многого. Поездка стала каскадом новых впечатлений, необычных мест и встреч с прекрасными людьми. Удивили и сами экскурсоводы. Чтобы успеть к раннему месту сбора некоторые еще ночью выехали из Сысерти и Режа.

Каменск-Уральский встретил нас непривычным холодом. Накануне в Екатеринбурге случилась оттепель. В Каменске температура упала ниже двадцати. Ранним утром, когда солнце еще задумывалось, вставать ему или погодить, наша группа уже переступала порог Каменского музея. 

Музей открыт с 9 утра (телефон для заказа экскурсий +7 (3439) 53-00-18). Нас встретила заместитель директора музея, наша коллега Юлия Геннадьевна Партина. Она показала нам обновленную экспозицию музея. Работы завершились сравнительно недавно и большинство из экскурсоводов видели ее впервые. Экспозиция получилась очень насыщенная, создатели подробно остановились на первом периоде существования Каменска, ведь это был первый государственный металлургический завод Урала. Постарались показать металлургические процессы того времени максимально понятными. Многих поразили необычные экспонаты музея – раскрашенные отливки каменского литья, зингеровская машинка для шитья обуви. Новая экспозиция – большое приобретение для Каменска, который и до этого был привлекательным для туристов. Здесь и Колокольный завод, и граница между Уралом и Сибирью, и выходы древних пород, и водная прогулка по Исети, и конструктивизм, и церкви, и интересные инженерные постройки. Хочется выразить огромную благодарность Юлии Геннадьевне Партиной - инициатора и организатора этого инфо-тура, члена УрСЭГ  (Уральский союз экскурсоводов и гидов). 

После музея Юлия Геннадьевна показала Каменск, каким мы его еще не видели. Мы побывали в Выставочном зале (является структурным подразделением краеведческого музея), в котором готовилась художественная выставка. При музее для туристов готовы организовать различные мастер-классы, например, расписывание колокольчиков. Это может быть удачным дополнением к посещению колокольного завода.   

Затем отправились на смотровую площадку на набережной реки Исеть с чудесным видом на железнодорожный мост – достопримечательность Каменска (ориентир ул. Набережная, 17, где можно поставить автобус), заглянули в мужской монастырь. От него тоже открывался прекрасный вид. В храме была необычная икона, на которой у ног святой Татьяны изображен лежащий лев. Во время экскурсии мы успели увидеть едва ли не все храмы Каменска от часовни Александра Невского до необычной церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Волковское) в Чкаловском посёлке. Здание было возведено в 1914-1916 г. к столетию Победы в честь воинов, павших в Отечественной войне 1812 года. Над входом в храм в 1988 г. была восстановлена надпись "Памяти павших воинов 1914-1915 гг.". В 2012 году художник Юрий Смирнов с благословления Каменского епископа обновил текст: "Памяти павших воинов в 1914-1915 гг. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дваждь славу". 

Впечатляющей была экскурсия по ДК УАЗа, строительство которого, в том числе, шло под руководством архитектора из Свердловска - Владимира Владимировича Емельянова. Отделкой фасадов и интерьеров занималась лепная мастерская при строительном тресте УАЗа под руководством В.Н. Аптимоновича, а также специалиста из областного центра В.А. Буланкина. Внутри интерьер украсили росписями, а потолок зрительного зала работой с изображением первомайской демонстрации на фоне цветущих яблонь и голубого неба (художники А. Давыдов, Н. Голубчиков и И. Вахотин). Помещение еще только реставрируется, но уже скоро станет доступным для посещения туристами.

Очень интересным было знакомство с «Драмой Номер Три» - так называется Каменск-Уральский театр драмы.  В Драме решили ставить спектакли в том числе в дневное время, потому у туристов есть все шансы побывать на постановках для школьников. Там в основном дают классику. А вот вечером в театре играют многообещающие пьесы: «Тварь», «Сиреневые шлепанцы», «У ковчега в восемь», «Угонщица». Экскурсию по театру нам проводила легенда театра, его художественный руководитель Людмила Степановна Матис. Хочется пожелать, чтобы когда-нибудь мечта коллектива о новом, специально построенном для театра здании, исполнилась. Тем более есть проект, который прошёл все возможные экспертизы.

В Каменске нас очень впечатлили мозаики, мы, правда, не побывали у шестипалого Ленина, но увидели другие работы тех же авторов.

После обеда было путешествие на горнолыжный комплекс "Богатырёк", открывшийся в 2020 г. за счёт муниципалитета. Безусловно, появление  28 декабря 2021 г.  на территории ГК арки, обозначающей границу Урала и Сибири, станет очень важным магнитом для привлечения туристов. Арт-объект соединяет два берега Каменки. 10-ти метровая арка расположена у скалы Богатырёк.  Граница Урала и Сибири проходит по юго-восточной окраине города, Волковской плотине, реке Исеть до устья Каменки, по Каменке до деревни Новый Завод. Таким образом на Урале расположена большая часть города - весь Красногорский район (кроме деревни Монастырка) и треть Синарского района (Старый Каменск, посёлок Ленинский, деревни Кодинка и малая Кодинка, правобережная часть Нового завода и посёлок Госдороги). В Сибири — две трети Синарского района, деревня Монастырка, левобережная часть Нового Завода.

Мы покинули Каменск чтобы отправиться на форелевую ферму "Ylove" (телефон для заказа экскурсии +7912047 82 26 Станислав). Это новехонький комплекс с мини-контактным зоопарком, хаски, скандинавскими домиками и прочими милыми удовольствиями, главными из которых возможность посмотреть на то, как разводят форель и при желании купить свежую рыбу. Хозяин Станислав напоил нашу пеструю компанию ароматным чаем из самовара, к чаю были вкуснейшие пряники – рафаэлло. Ферма находится прямо перед въездом в Каменск-Уральский. Посещение будет интересно компаниям, семьям с детьми, корпоративным группам.

Завершающим этапом нашей насыщенной программы стала Экоферма «Славянское гнездо» в селе Бекленищево (тел.+7 900 206 05 60). Это был детский восторг! Мы кормили енотов и гладили альпак, катались с горки, разглядывали верблюда и павлинов, гуляли по сосновому лесу и фотографировались с бабой-ягой. Очень понравились увлеченные хозяева фермы.

Апофеозом поездки стала хлебная лавка "Свежий хлеб" в в с. Покровском (Комсомольская ул., 28), мы скупили всю выпечку: пироги, расстегаи, хлеб, хворост…

На обратном пути читали Бажова на русском, башкирском и татарском языках. Когда высаживались из автобуса в Екатеринбурге, казалось, что не один день, а целая неделя прошла.

Составители текста - Татьяна Мосунова, Чащин Алексей.    

Администрация городаАдминистрация города