Трудовые династии УАЗа. Отцы и дети

  • slider
  • slider
  • slider

Семья и завод – единое целое

Уральский алюминиевый завод славен своими династиями. Основатели многих из них стояли у самых истоков уральской алюминиевой промышленности: строили УАЗ и Красногорскую ТЭЦ, вносили свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне на трудовых и военных фронтах, восстанавливали страну в послевоенные годы. В их числе - династия Андреевских-Самковых-Паздниковых, чей общий трудовой стаж насчитывает 315 лет.   

3 декабря 1932 года Совет труда и обороны СССР принял решение о строительстве Уральского алюминиевого комбината в пос. Каменск, тогда еще Челябинской области, объявив его Всесоюзной ударной стройкой. Именно сюда в 1935 году из пермской Губахи приехал основатель династии Афанасий Иванович Андреевских. На строительстве УАКа (УАЗа) он проработал три года коновозчиком.

Андреевских

Старший сын Тимофей трудился на Красногорской ТЭЦ с 1937 по 1941 годы. В сентябре 1941-го вступил в ряды Советской армии. Прошел всю войну. Дошел до Берлина.

На Рейхстаге он оставил память о себе в виде надписи: «От Свердловска до Берлина мы дошли, 4 человека из 52-х, взятых из Каменска». Был награжден медалями «За боевые заслуги»», «За отвагу» и «За взятие Берлина», орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени. Демобилизовался только в мае 1946 года, так как участвовал в строительстве известных памятников победителям в парке Тиргартен возле Рейхстага и Воина-освободителя в Трептов-парке.

По возвращении в Каменск-Уральский Тимофей Афанасьевич снова устроился мастером на КрТЭЦ. Здесь он  проработал еще 28 лет, завершив трудовую деятельность в должности заведующего химводоочисткой. Был награжден знаком «Отличник энергетики СССР» и медалью «За трудовое отличие».

Средний сын, Григорий Андреевских, с 1941 по 1982 год трудился в электротермическом цехе УАЗа, сначала электриком, затем старшим электриком. Был награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «За трудовую доблесть».

Дочь, Елизавета Андреевских (в замужестве Самкова), на Уральский алюминиевый завод пришла в 1941 году - работала в заводоуправлении в административно-хозяйственном отделе сначала стеклографистом, потом делопроизводителем и заместителем начальника отдела. На заслуженный отдых вышла спустя 42 года.

В ее трудовой книжке - более 50 поощрений. Но самым запоминающимся событием, связанным с жизнью родного предприятия, стала поездка юной Лизы Андреевских в Москву: девушке поручили привезти на Уральский алюминиевый завод переходящее знамя Государственного Комитета Обороны и знамя 3-й Гвардейской Краснознаменной Волновахской дивизии.

Сродный брат - Александр Федорович Андреевских – прошел Великую Отечественную войну, а после десять лет проработал в глиноземном цехе спекальщиком.

Сын Тимофея Андреевских - Виктор, десять лет проработал крановщиком в электролизном цехе, а внучка Галина шесть лет трудилась бухгалтером в глиноземном цехе.   

Самковы

Муж Елизаветы Сергей Павлович Самков пришел на УАЗ в электродный цех в 1948 году. За 23 года он прошел путь от мастера до заместителя начальника цеха. Активно участвовал в жизни завода: с 1952-1954 годы возглавлял заводскую комсомольскую организацию, был членом райкома комсомола, секретарем цеховой партийной организации.

Двое детей Сергея и Елизаветы Самковых также связали свою жизнь с Уральским алюминиевым заводом.

38-летний трудовой путь их сына Александра связан с глиноземным цехом. Здесь он работал сначала аппаратчиком-гидрометаллургом, позже подменным мастером. За добросовестный труд был удостоен званий «Почетный металлург» и «Ветеран труда».  Также более 10 лет он возглавлял трудовой лагерь «Восход», где работали и отдыхали во время летних каникул каменские школьники. Был активным участником заводской художественной самодеятельности. Его танцевальный коллектив неоднократно признавали лучшим среди коллективов города.

Их дочь Наталья Самкова (в замужестве Паздникова) свою трудовую деятельность начала в 1972 году в глиноземном цехе Уральского алюминиевого завода. В 1974 году перешла в отдел труда на должность инженера по социальным вопросам, где проработала 36 лет. Вела активную общественную работу в комсомольской и профсоюзной организациях УАЗа. Избиралась депутатом Городского совета. За многолетний добросовестный труд была награждена Почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации.

Паздниковы

Муж Натальи, Георгий Паздников, около восьми лет проработал в электролизном  цехе  УАЗа литейщиком.

Сегодня на промплощадке работает уже четвертое поколение династии – дети Георгия и Натальи.

Трудовой стаж старшего сына Сергея насчитывает 10 лет: сначала он работал слесарем в цехе капитального ремонта УАЗа, затем инженером в отделе оборудования.

В настоящее время династию продолжает второй сын Алексей, который порядка 10 лет работает на 3-м участке в дирекции по глиноземному производству УАЗа мастером.

Жена Сергея, Наталья Паздникова (в девичестве Каширцева – представитель уазовской династии Самойленко-Каширцевых), работала в электролизном цехе завода. Наталья всегда была непременной участницей заводских спортивных мероприятий, творческих конкурсов («Молодая семья металлургов», «Жемчужина УАЗа», «Синяя птица» и др.), волонтерских и благотворительных марафонов. Теперь Наталья участвует в них в качестве организатора - она возглавляет отдел организационной культуры Уральского алюминиевого завода.

Сейчас в семье Паздниковых подрастают дети. Возможно, они продолжат замечательную династию заводчан, и УАЗ станет для них, как стал для старшего поколения семьи, вторым домом.

Деев

Второй муж Натальи Самковой (Паздниковой) Петр Деев – известный в Каменске-Уральском активист: при его непосредственном участии был установлен памятник герою Советского Союза И.П. Кадочникову, на мемориальных досках увековечены имена бывшего работника УАЗа, подполковника милиции В.П. Сонькина и преподавателя металлургических дисциплин, бывшего директора КУПК И.Г. Евдокимова.

А начинал свою трудовую деятельность Петр Захарович в 1950 году на Уральском алюминиевом заводе. Здесь он трудился на протяжении 27 лет сначала в электродном цехе, затем в отделе техники безопасности. Большую часть своей жизни он посвятил вопросам охраны труда и техники безопасности на металлургических предприятиях. Более 30 лет он проработал Главным инспектором Свердловского управления Госгортехнадзора. С 1968 года им опубликовано более 15 монографий по охране труда в  производствах алюминия, глинозема, кремния, анодной массы. За многолетний добросовестный труд был удостоен званий «Почетный металлург» и «Заслуженный металлург РФ».

Пресс-служба «РУСАЛ Каменск-Уральский»

Администрация городаАдминистрация города