Чему учат в школе…

1 сентября у школьников начался учебный год. «Каменский рабочий» решил рассказать о важных новшествах последних лет и нынешнего учебного года – с помощью начальника управления образования города Лейлы МИННУЛЛИНОЙ.

В этом году в Каменске более 2 220 юных каменцев стали первоклассниками  - на 165 больше, чем годом ранее. Их количество год от года растет. А в 11-й класс нынче перешли 583 человека.

АСТРОНОМИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Астрономию когда-то исключили из обязательной программы, а теперь будут преподавать снова.

Изучать астрономию будут десятиклассники, начиная со второго полугодия (то есть с января). В целом на изучение этого предмета отведено 35 учебных часов.

- Сейчас мы закупаем учебники. Также собираем информацию о том, какое оборудование для астрономии в школах осталось и где его требуется обновить. Тогда будем планировать закупки, - говорит Лейла Миннуллина.

 

ШКОЛЫ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

Современные школы оснащены системами видеонаблюдения. Это важное требование безопасности. Количество камер отличается – где-то их пока две-три, а где-то уже более двадцати. Под наблюдением обязательно находятся территория учебного заведения и вестибюль. Кроме того, есть оборудование и в некоторых учебных кабинетах – для проведения ЕГЭ (это требование к процедуре).

 

РАВНЕНИЕ НА СПОРТ

Еще одна важная тенденция последнего времени – обновление школьных спортивных площадок. Много каменских образовательных учреждений уже почувствовали это на себе. Приведем лишь самые свежие примеры: этим летом привели в порядок стадионы школ №№ 25 и 17. Также капитально отремонтированы спортзалы школ №№ 4, 19, 34, в ближайших планах - зал школы № 2. Одними из первых в городе современные стадионы получили школы №№ 15 и 35.

 

ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ

Школьникам помогают спланировать будущее. Одно из ярких событий – «Точка опоры», совместный проект фонда «Синара», СинТЗ и управления образования, который знакомит подростков с рабочими профессиями. Сотрудничают с каменскими школами и другие предприятия – УПКБ «Деталь», ПО «Октябрь». Центр занятости тоже не остается в стороне, здесь ребятам помогают выбрать подходящий род деятельности с помощью специальных тестов. Также каждую осень, в ноябре, проходит месячник профориентации, когда школьники 8-9 классов посещают профессиональные учебные заведения. Школа № 25 успешно работает с техникумом строительства и ЖКХ. Практические занятия с ребятами проводит и радиотехникум.

 

ОТКРЫТОЕ ПИТАНИЕ

В последнее время в каменских школах набирает популярность так называемый родительский контроль. Взрослых приглашают в столовые, чтобы родители смогли посмотреть, что едят их дети: изучить меню, снять пробы и при необходимости оставить свои замечания. Лейла Миннуллина отмечает, что сейчас горячим питанием охвачено 99% школьников. Меню, к слову, достаточно разнообразное и находится под контролем специалистов ТО Роспотребнадзора.

 

НЕХВАТКА КАДРОВ

Еще в 2014 году обновились образовательные стандарты. Например, стало больше уроков иностранного языка. А вот педагогов по этому предмету больше не стало – и до сих пор остро не хватает. Также требуются физики, химики, биологи. Еще нужны учителя-мужчины, сегодня их в наших школах 73 – количество практически не изменилось с прошлого учебного года. Среди молодых специалистов, которых недавно представляли на городской педагогической конференции, мужчин тоже нет.

 

РОБОТЫ

Каменские школьники могут собирать и программировать роботов, конструировать, проводить разнообразные эксперименты – благодаря программе «Уральская инженерная школа», к которой город присоединился в 2014 году. Ребята занимаются в городском центре дополнительного образования, в стенах своих школ. Скажем, в лицее № 10 скоро оснастят современным оборудованием кабинеты физики, химии, биологии и профориентации. В средней школе № 15 развивают предметы естественнонаучного цикла. Участвуют в «Уральской инженерной школе» и детские сады («КР» об этом не раз писал). 

 

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Во многих школах уже есть 3D-принтеры, интерактивные доски и другое современное оборудование. Почти каждый учебный кабинет имеет выход в интернет. Заходить на опасные сайты дети не могут – контент фильтруется. На уроках информатики, обществознания, а также во время классных часов, практических занятий школьников учат безопасности в Сети.

 

Александр НЕКРАСОВ «Каменский рабочий»