Лето с книгами

Громкие чтения проходят во время каникул в библиотеке им. Гайдара. Школьники младших классов микрорайона Ленинский знакомятся летом с творчеством Эдуарда Успенского, Астрид Линдгрен и других авторов.

Новая встреча – новая тема. Собираясь в тесном кружке каждую среду и четверг, юные читатели слушают короткие произведения. Играют в интеллектуальные игры. Библиотекари стараются обратить внимание детей на творчество малоизвестных для них авторов, произведения которых не входят в школьную программу для обязательного чтения.

− Главная цель громких чтений – подружить детей  с книгой. Поэтому и упор  сделан на самые интересные рассказы и главы из книг. Викторины и интересные задания помогают понимать и закреплять прочитанное, вызывают желание прочитать другие произведения этих авторов, − рассказывает библиотекарь Ирина Тимачева.

Чтение вслух вызывает у ребенка желание читать выразительно, показывает красоту художественного слова, воспитывает любовь к книге.   

Рассказы, выбранные для чтений, легкие для восприятия, интересные. Дети с удовольствием слушают и принимают участие в обсуждении прочитанного. Организаторы уверены, что такая форма общения позволяет им проверить свою сообразительность, продемонстрировать знания или, наоборот, познакомиться с героями  литературных сюжетов. Кроме того, дети знакомятся с биографией писателей.

Путешествуя по станциям по произведениям Эдуарда Успенского, детям предстояло восстановить взаимосвязь героя с названием произведения. «Гонка за лидером» подразумевала дать правильные ответы на 38 вопросов. Знакомство с творчеством Успенского закончилось чтением сказки «Про Веру и Анфису».

А ещё мальчишки и девчонки прочитали цикл рассказов «Про Лелю и Миньку» Михаила Зощенко и многие другие. Оказалось, что не все дети знакомы с Питером Пэном, мальчиком, который никогда не взрослеет. Поэтому одна из встреч была посвящена писателям из Англии. Финалом чтений стала книга «Хроники Нарнии».

Так школьники летом открывают для себя новых авторов и развивают смекалку. Детям громкие чтения нравятся. Состав кружка почти не меняется. Юные любители книг приводят на чтения друзей и своих родных.

На следующей неделе ребят ждет встреча с магами и волшебниками. А еще дети  смогут примерить на себя образ детективов. На крайней встрече мальчишек и девчонок ждет сюрприз, который организаторы пока держат в тайне.

 

Администрация городаАдминистрация города