Люди и мусор: кто кого?

Со 2 октября в центральной городской библиотеке им. А.С.Пушкина в рамках Года экологии работает книжно-иллюстративная выставка-совет «МУСОРНЫЕ ИСТОРИИ».

 В мире существует множество глобальных проблем, и одна из них – проблема загрязнения окружающей среды. Везде, где появляется человек, остаётся мусор. Горы бытовых отходов увеличиваются с ростом населения планеты. Сейчас на каждого человека приходится от 150 до 600 кг в год. Для любого города и населенного пункта проблема удаления или обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО) занимает важнейшее место и становится все острее с каждым годом. С одной стороны, отходы крайне отрицательно воздействуют на окружающую среду, наносят ущерб экономике, а с другой - сами отходы являются богатейшим источником вторичных ресурсов.

На выставке «Мусорные истории» представлены книги и журналы, в которых освещаются проблемы мусора и отходов и пути их решения. Можно узнать,  как старые вещи превратить в новые и как из обыкновенного мусора получаются красивые и полезные предметы.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О МУСОРЕ:

  • Самый распространенный мусор на планете – сигаретные окурки. Ежегодно их выбрасывается 4.500.000.000 штук.
  • Каждую секунду в мире появляется 3,8 кг «экологически безвредного мусора»: объедки, яичная скорлупа, кожура от картофеля и прочее. Он составляет 29 % от среднестатистической мусорной корзины современного человека. Что же касается других составляющих, то 25% - это картон и бумага, 13% - стекло, 11% - пластик, 4% - металл и 18% - другие материалы.
  • Ежегодно в мире на свалку выбрасывается 7.000.000 тонн одежды, из которых только 12% перерабатывается и повторно используется.
  • Огромная проблема – утилизация старых компьютеров. В них содержатся опасные для окружающей среды соединения.
  • Во всем мире ежегодно более 100.000 млекопитающих, птиц и рыб погибают из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов. Животные съедают их или задыхаются. •Если в море бросить бумажную салфетку, то она исчезнет через три месяца, спички растворятся через шесть месяцев. Брошенный окурок проплавает в море от одного года до пяти лет, а пакет из полиэтилена – от десяти до двадцати лет. Изделия из нейлона растворятся через тридцать-сорок лет, а консервная банка через пятьсот! Пройдет тысяча лет, и только после этого исчезнет стандартная стеклянная бутылка!

Выставка работает со 2 октября до 5 ноября.

Ждём всех желающих по адресу: пр. Победы. 33.Телефон для справок: 32-56-09.