С 28 июля краеведческий музей и выставочный зал вновь открыли двери для посетителей
За три недели их экспозиции посетили 700 человек. Вхождение учреждений культуры в привычный формат работы и планы на будущее заместитель главы города по социальной политике Денис Нестеров изучил 19 августа.
Главная тематическая выставка года, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, уже три месяца работает в краеведческом музее. Самые любопытные могли увидеть её онлайн. А с 28 июля вживую. Одновременно посещать экспозицию могут до 20 человек.
«Только на месте можно увидеть, что у нашей инсталляции с лесом и паровозом – живые берёзки, даже листочки были, – поделился подробностями директор музея Игорь Постников. – Природный экспонат предоставили работники Управления городского хозяйства. Много стилизованных вещей: копии писем с фронта и похоронки, станок ученический, предметы из фонда музеев литейного завода, УАЗа».
Завершается экспозиция пирамидой памяти – вещами погибших в годы войны: тряпичный мишка, снаряды, фуфайка, настенные часы, каска…
Зам главы города Денис Нестеров высоко оценил идеи и художественное воплощение выставки. Её торжественное открытие с мая перенесли на 2 сентября. Дату приурочили к окончанию Второй мировой войны.
Приготовили новинки и в центральном корпусе музея. В фойе уже три недели работает мини-выставка – коллекция башмачков «Из истории обуви. XX век». Собраны черевички, сапоги (вплоть до кирзовых), которые носили на Урале на протяжении прошлого века.
Еще два зала центрального корпуса посвящены быту уральцев 18-19 веков «Поэзия крестьянского быта».
Музей не ограничивается экспозиционными залами. Есть хранилище с редкими книгами, серебряными монетами, графикой, коллекцией часов и мебели, архивом грампластинок. Часть экспонатов, например, драгоценные монеты или оружие, демонстрировать нельзя – нет специальных дорогостоящих витрин для выставки, посетовал Игорь Постников.
Святая святых краеведческого музея – фондохранилище. Рядами стоят чугунные трубы, швейные машинки, коллекция толстощеких самоваров, сундуки, на верхних полках выглядывают металлические каски пожарных. Десятки канистр и посуда прошлых веков, есть ткацкий станок, предметы археологии. Перед входом стоит рояль, уже дважды подтоплялся, – его реставрация стоит дороже нового клавишного инструмента. Частично экспонаты выставляют, но большинство нуждаются в восстановлении. «Наш музей тесно сотрудничает с реставрационными мастерскими Свердловского областного краеведческого музея, – рассказал заместителю главы города Игорь Постников. – Это недешево. Реставрация галифе Героя Советского Союза Ильи Абрамова стоила 30 тысяч рублей».
Главное здание музея возведено в первой четверти XIX века. Два корпуса по бокам построены позже и стилизованы под классицизм. Западный корпус (1971 года постройки) снесен в прошлом году – для реконструкции, на начале строительства возникли сложности с подрядчиком. Пришлось проводить новые торги. В ходе рабочей встречи директор музея и начальник управления культуры акцентировали внимание Дениса Нестерова: аукцион проведен, определён новый подрядчик, приступает к ремонту на следующей неделе. Срок сдачи объекта – до 1 июля 2021 года. Денис Нестеров заявил, что намерен еженедельно совместно с заместителем главы города по развитию территории проводить строительные оперативки на этом знаковом объекте.
В выставочном зале
За время пандемии работники выставочного зала провели огромную работу: покрасили стенды для картин, переделали пространство малого зала, проводили экскурсии онлайн. Результат их работы получил высокую оценку Дениса Нестерова.
В основном зале с марта идёт выставка полотен художников из Далматово «Картинки из провинции». Площадь помещения позволяет принимать одновременно до 26 человек (согласно рекомендациям Роспотребнадзора). Для безопасности передвижения были разработаны маршрутные листы, которым неукоснительно следуют, отметила, рассказывая об особенностях работы в нынешнее время, заведующий отделом экспозиционной и выставочной деятельности Виктория Ламзина.
Впечатлил заместителя главы города и зал с картинами абстрактного экспрессионизма. Яркие и сочные работы маслом презентовал каменцам художник из Екатеринбурга Анатолий Корнилов. В начале августа он приезжал в Каменск-Уральский с мастер-классом, который вызвал массу эмоций у пришедших на его выставку горожан.
Не отстают в проведении мастер-классов и сами сотрудники выставочного зала. Декупаж, ниткография, декоративный рельеф с травами – популярные интерактивы. Творческие уроки, в том числе и платные, пользуются популярностью у взрослых и детей.
Ещё один положительный опыт выставочного зала – передвижная выставка в залах Синарского трубного завода. Практику заместитель главы города Денис Нестеров предложил продолжить и на других крупных предприятиях, в мэрии, а может, и в торговых центрах. Такой опыт у сотрудников зала есть.
«Как в краеведческом музее, так и в выставочном зале есть потенциал для развития. Их «коллаборация» приносит свои плоды. Каменск-Уральский – трудовой город, не каждый работник готов пойти в музей или выставочный зал. Зато музеи могут приехать к ним, – оценил внутренние резервы учреждения культуры заместитель главы города Денис Нестеров. – Выставочный зал с помощью городского бюджета и средств социальных партнеров выглядит современно. Теперь дело за строительством западного корпуса. Его возрождение даст возможность увеличить количество экспозиций, расширятся площади для музейного фонда, будут соблюдены все требования к хранению экспонатов».
Напомним, с 2019 года краеведческий музей имени И.Я.Стяжкина и городской выставочный зал являются единым учреждением культуры. Объединение сыграло позитивную роль в раскрытии их потенциала.