Настройка на диалог в информационном пространстве
Форум «Диалог власти и местного сообщества: новая коммуникационная реальность» прошел 5 февраля в Каменске-Уральском. Участвовали самые разные люди ― от первых лиц города и муниципальных служащих до специалистов, которые наполняют новостями сайты своих организаций и учреждений, журналистов и общественников. Цель ― познакомить с форматом и механизмами современного общения в виртуальном пространстве, в том числе при возникновении конфликтных ситуаций.
Инициатором и организатором форума выступили муниципалитет и Высшая экономико-политическая школа, пригласили на него профессионалов, глубоко знающих тему, с большим практическим опытом. Медиа ― партнером форума стал «ФедералПресс».
Для большинства участников это было первое серьезное погружение в новую коммуникационную реальность. От использования QR-кода, замера настроений, мотивов участия в форуме, оценок спикеров до участия в деловых играх на пяти площадках.
Суть форума разъяснил глава города Алексей Шмыков, во вступительном слове.
― Мы живем в век примитивного контента и образов. Поток информации огромен. Человек «заточен» на ее потребление. На эмоциональную реакцию. И порой осмысливать некогда. Мы прекрасно понимаем, что увеличивается влияние социальных сетей. Растет скорость распространения информации. На взлете компетенции пользователей. И не секрет, что увеличивается критичность к власти. Коммуникации в социальных сетях стали необратимой свершившейся революцией. Таковы реалии нашего времени. Особенно это характерно для тех, кого мы можем назвать поколением гаджетов и смартфонов, ― отметил Алексей Шмыков. ― Понятно, что горожане старше сорока (ближе-меньше) более осознанно относятся к новому формату информации, стремятся отделять зерна от плевел. У старшеклассников, студентов, работающей молодежи ― изначально, конечно, другой подход. Чем более далека от реальности информация, тем она больше востребована.
Средства коммуникации, которыми традиционно пользовалась власть ― встречи с населением, интервью в газетах, диалоги в прямом эфире на радио и ТВ, ответы на письменные обращения ― уже не дают ожидаемого эффекта. Все меньше людей, которые готовы и способны «переваривать» такой объем информации (текстов). Соответственно, нужны новый подход и механизмы.
Ежедневный мониторинг социальных сетей говорит о том, что комфортную среду, транспортную доступность, качество коммунальных, медицинских, образовательных услуг, уровень жизни горожане оценивают применительно к себе, своей семье. И собственную оценку переносят на город, регион и страну…
Современные технологии, выстроенные в цифре, позволяют быстро реагировать на повседневные проблемы, инициативы горожан, вести диалог, вместе достигать положительного результата. Мы, конечно, этими инструментами пользуемся, но нужна системность в этой работе. Чтобы жители города, коммунальные служащие, педагоги, медики, работники культуры и спорта, общественники, журналисты были вовлечены в практическую жизнь своего города... ВМЕСТЕ.
Модератор пленарного заседания Дмитрий Сивоволов, доцент института экономики и управления УрФУ активно вовлекал участников в диалог с помощью цифровых технологий. Из всех, кто пришел, три процента честно признались: они здесь потому, что «просто шли мимо».
Спикеры подогрели интерес к секциям. Погрузили в тему. Руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры» презентовал проект «Активный горожанин», который реализуется в Верхней Пышме. Просто именно для Каменска сейчас это особенно актуально. Онлайн-опросник каждые 10 дней: не нравится что-то в городе- так скажите что. В Верхней Пышме для мотивации горожан участвовать в голосовании, придумали бонусную систему. За каждый свой клик получаешь баллы. Они копятся. И на баллы можно получить футболку... или поход в дорогой ресторан. В последнем случае, конечно, очень надо любить город. Что и вызвало у участников форума вопросы: голосуют-то все, за идею или за бонусы? С 18 лет, пояснил Александр Пирогов.
Какой результат получился в итоге? Глава города и дума Верхней Пышмы получили «плюсы» узнаваемости.
Олег Орлов, исполнительный директор информационного агентства «Федерал Пресс», обозначил свою тему: «Блог-сфера, СМИ и власть: сфера взаимодействия».
Олег Феликсович отметил, что в Китае и Иране общение в интернете ограничено пределами своих стран.
― Российская власть делает попытки поступить более гуманно. Она пытается регламентировать ситуацию с интернетом. Считаю, не совсем это удается. Главная ошибка: поставить знак равенства между СМИ и социальными медиа. Это ― не правильно. Социальные сети ― океан. Мнение общества. А СМИ ― это мост, который может связать власть и общество. Но очень важно, чтобы в океане работал специалист. Моряк. Не пускать же туда специалиста иной профессии. И очень важно, чтобы контакт был между профессионалами.
Рассказал и нюансах законодательства в этой сфере. В России с 2019 года действует закон о фейковых новостях. Физическое лицо наказывается на 10 тысяч рублей. А юридическое лицо ― до полутора миллионов. Это смертельный приговор для СМИ.
В зале витал вопрос: кто на коне в соперничестве интернет и ТВ? Редактор и ведущий телеканала «Россия» Мстислав Захаров на него ответил, опираясь на научные исследования и используя официальную статистику. В интернет вовлечено почти 75 с половиной процентов россиян. Ежедневно смотрят «телек» 68 процентов. То есть по факту пока паритет.
― В интернете для истины нужно проверить пять-шесть источников. Почему мы думаем, что человеку интересно будет этим заниматься? Повестка дня в интернете остается такой же, как на ТВ, ― отметил Мстислав Захаров.
Депутат Екатеринбургской Думы Константин Киселев рассказал о болевых точках современного города. Опираясь на данные социологических исследований, объяснил почему эти «болячки» появляются, как усугубляются и самое главное ― как их упредить, а если уже они есть, то как лечить.
Главным спикером, как и прогнозировалось, стал Владимир Шахрин ― лидер группы «Чайф». Летом прошлого года он стал активным участником битвы «Храм - Сквер» в Екатеринбурге. Шахрин был на стороне строителей храма.
На форуме он высказался по нескольким темам.
― У телевидения остается статустность. Интернет свободен, но появится на «Первом канале» ― это круто. В том числе и для звезд сети. Там и Ксения Собчак, и Сергей Шнуров. Да, ты популярный рэпер. Здорово, что ты попал к Дудю, но, если ты в «Вечернем Урганте» ― это круто. Есть такая фишка у ТВ... пока. И должно использовать свой такой плюс, ― сказал Шахрин. ― В интернете на тебя должны работать профессионалы. Это серьезно. Просто девочку хорошую, дочку друга, для работы с пиаром брать не надо. Это всё очень важно.
И плавно перешел к теме сквера в Екатеринбурге:
― Люди, которые были по разные стороны баррикад, просто не знали позицию своих противников. Не понимали доводов другой стороны. Позиция должна быть понятна... В заголовке. Не жалейте деньги на профессиональных людей.
После пленарного заседания началась работа по секциям. ИХ было пять. Форматы разные ― круглый стол и деловая игра. Обсуждали особенности проекта «Активный гражданин». Поиграли в диалог власти и жителей в цифровом формате, как его правильно выстраивать при благоустройстве общественных территорий, какими инструментами пользоваться, работая в социальных сетях, какую роль играют деловые коммуникации при разрешении конфликтов. Опробовали в игре выстраивать информационные связи во время плановых ремонтов и аварий. Участники секции Мстислава Захарова по ролям проиграли эту ситуацию: СМИ, коммунальщики и власть локализовали ситуацию с отключением горячей воды.