Грядут важные изменения в Правила землепользования и застройки

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Генеральный план развития Каменска-Уральского, Правила землепользования и застройки на территории города корректируют ежегодно. Процесс закономерный, поскольку жизнь не стоит на месте, меняются или уточняются  нормы федерального законодательства, Градостроительного кодекса РФ в том числе. Прежде чем Городская Дума вынесет свое решение, поправки обязательно рассматриваются и обсуждаются на публичных слушаниях. 8 ноября участники  слушаний выразили свое мнение по 15 поправкам, которые необходимо внести в  правила землепользования и застройки.

В Правилах появиться статья об органах местного самоуправления, имеющих право регулировать землепользование и застройку на территории Каменска-Уральского. Такими полномочиями наделены Городская Дума, глава города, администрация города и комитет по архитектуре и градостроительству.

Заявления граждан и организаций, которые горят желанием построить дом или нежилой объект на конкретном земельном участке, сначала рассматриваются на комиссии при комитете по архитектуре и градостроительству, с участием профильных специалистов, глав администраций районов, депутатов, начальника юридического отдела администрации города. Теперь статус комиссии как коллегиального совещательного органа предложено закрепить официально в Правилах землепользования и застройки.

Меняется подход к использованию территории, прилегающей к объектам культурного наследия. Согласно действующему законодательству по каждому такому  объекту, а в Каменске их около 50, должен быть проект охранной  зоны,  заходить за границы  этой зоны  при строительстве  новых зданий или сооружений законодательством запрещено.В Каменске такой проект есть только по дворцу культуры железнодорожников, сообщила на публичных слушаниях председатель комитета по архитектуре Галина Тарасенко.  Для всех остальныхзданий, являющихся памятниками  истории и культуры, границы защитной зоны устанавливаются на расстоянии 200 метров.  Такие  требования установил законодатель 5 апреля 2016 года, когда внес поправки в ФЗ № 95 «Об объектах культурного наследия». Соответствующие изменения, а они на территории РФ уже действуют, вносит  и муниципалитет в статью 38 городских правил землепользования и застройки.

Галина Тарасенко отметила, что   ограничения по 200 метрам будут сняты,  по каждому из объектов культурного наследия только тогда, когда разработают проект охранной зоны.  Это могут сделать муниципалитет, застройщик или инвестор.

Чтобы сохранить культурную среду, архитектурный    облик того же ансамбля Михаила Малахова в  старой части Каменска  должен остаться именно таким, каким  его  построили в первой четверти XIX века.  Аналогичный подход у законодателя и соответственно теперь у местной власти,  ко всем остальным зданиям города, внесенным в реестр объектов культурного наследия. Будь это дом Воробьевых, бывшая лавка купца Герасимова  или здание бывшего  училища, где сейчас находится фитоцентр «Прасковья».

Участники публичных слушаний поддержали поправки, предложенные комитетом по архитектуре в Правила землепользования и застройки.  Как говорится, закон суров, но это закон.

Последнее слово за депутатами Городской Думы.

В числе важных  вопросов, рассмотренных участниками  публичных слушаниях, проект планировки и межевания территории, предусматривающей реконструкцию системы обеспечения горячим водоснабжением питьевого качества территории Красногорского района. Его представил горожанам директор Центра независимой оценки «Бизнес -эксперт»  Андрей Серебряков.

Проект разработан на основании постановления администрации города Каменска-Уральского №669 от 12 мая текущего года. Как сообщил докладчик, необходимость его разработки обусловлена предстоящими  работами по реконструкции системы обеспечения ресурсом питьевого качества, на двух участках: на пересечении улиц 4-я Пятилетка – Белинского до перекрестка улиц Алюминиевая – Железнодорожная, а также  трубопровода холодного водоснабжения от существующей камеры Сысертского водовода (перекресток улиц  Исетская – Заводская) до химводоочистки Уральского алюминиевого завода. Протяженность трассы ГВС  559 метров, а трубопровода холодного водоснабжения 1491 метр.

Схема размещения того и другого трубопровода была представлена графически, что позволило участникам  публичных слушаний сориентироваться в сути проекта межевания и планировки территории, по которой предстоит  проложить  новые коммуникации.

Глава города Алексей Шмыков, выслушав докладчика, отметил: «Конечная цель этого проекта: поставить горячую воду Красногорского района на циркуляцию, все годы  она подается в тупик. Задача: заменить источник горячего водоснабжения, чтобы  повысить качество этой коммунальной услуги».

Напомним, более 70 лет исходную  воду для нагрева берут из бассейна Волковского водохранилища. Есть необходимость использовать  для этого очищенную холодную воду, которую поставляет АО «Водоканал».

Участники публичных слушаний проект планировки и межевания территории, на которой планируется провести реконструкцию системы обеспечения горячим водоснабжением питьевого качества, одобрили.