Судимость и её последствия

Трудоустройство, медицинское обследование, оформление документов – минимальный «пакет» проблем, которые преодолевают люди, отбывшие наказание в исправительных учреждениях. Помочь им адаптироваться призваны социальные службы, Центр занятости населения, медики. Проблемы межведомственного взаимодействия и пути их решения были рассмотрены на заседании рабочей группы, которая призвана помочь освободившимся из мест лишения свободы.

Ресоциализация граждан, которые отбыли наказание в исправительных учреждениях, проходит болезненно, так как не торопятся работодатели предоставлять рабочие места тем, кто вернулся из мест не столь отдаленных. Проблемы усугубляются, если помочь некому, а родственные связи утеряны. Несмотря на то, что мероприятия по социальной адаптации с осужденными начинают проводить в исправительных учреждениях уже с момента прибытия.

Врио инспектора группы социальной защиты осужденных ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области сержант внутренней службы Татьяна Боголюбова проинформировала: «Только в текущем году в исправительной колонии № 47 456 человек оформили полисы обязательного медицинского страхования, 66 ― свидетельства обязательного пенсионного страхования, 387 человек получили при освобождении единовременное денежное пособие в размере 850 рублей.

В 2013 году специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Каменска-Уральского разработали «Дорожную карту». Проект был внедрен в ИК-47. И теперь этот документ выдается всем по окончании заключения. В «Дорожную карту» вносятся данные об освобождающемся. В ИК-47 работает школа подготовки осужденных к освобождению. С начала года проведено 118 занятий на различные темы: бытовое и трудовое устройство, обучение навыкам самостоятельного поиска работы, пенсионное обеспечение, порядок оформления группы инвалидности и другие. Занятия проводятся в форме лекций, просмотров фильмов, ролевых игр. К работе привлечены управление Пенсионного фонда, Центра занятости, Центра соцобслуживания, специалисты миграционной службы, УВД, администрация города и благотворительный фонд «Город милосердия».

Однако сотрудники группы социальной защиты осужденных столкнулись с различными проблемами. Многие после освобождения из колонии не могут трудоустроиться, потому что больны. ВИЧ, туберкулез, гепатиты не позволяют им попасть в специализированные центры.

С другой стороны, вернувшиеся из мест заключения, не всегда ведут себя адекватно, не выполняют правила пребывания, не торопятся пройти медицинское обследование или курс лечения. Медики, например, настаивают, чтобы участковые терапевты выходили по указанным адресам проживания данной категории в сопровождении участковых уполномоченных полиции. А иметь сведения о состоянии здоровья людей, страдающих социально значимыми заболеваниями, необходимо, чтобы предупредить возможное распространение инфекции.

Председатель межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, зам. главы города о социальной политике Денис Миронов подчеркивает: «Ресоциализация ― очень сложный процесс. Взаимодействие различных структур необходимо, чтобы, с одной стороны, помочь людям адаптироваться к новым для них условиям жизни, с другой ― создать такие условия, в которых будет невозможно развитие рецидивной преступности. Один из наиболее продуктивных методов работы с такими людьми ― социальное сопровождение».

Специалисты, которые входят в состав рабочей группы, обсудили также мероприятия, проводимые в рамках социализации несовершеннолетних, осужденных за совершение преступлений и приговоренных судом к мерам наказания без лишения свободы.