Я не хочу Третьей мировой войны

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Совсем недавно в социально-культурном центре состоялась презентация книги «Герои Советского Союза. Полные кавалеры ордена Славы. Герои Российской Федерации. Свердловская область». Страницы этого энциклопедического издания знакомят нас с людьми, рожденными на Урале, жившими здесь, совершившими подвиг и удостоенных государством высшего знака отличия.

Познакомить подрастающее поколение с героями книги решили специалисты библиотеки № 12. Для этого в социально-культурном центре сделали экспозицию, с ярким информационным материалом о наших земляках ― героях Советского Союза и России.

Библиотекарь Маргарита Красикова, достаточно увлекательно знакомит с ней юных посетителей. Сегодня узнать имена героев Каменска-Уральского, оставивших яркий след в историю города, познакомиться с их биографией, пришли ученики 4-5 классов школы № 30.

Познавательная экскурсия начинается с мини-презентации книги «Герои Советского Союза. Полные кавалеры ордена Славы. Герои Российской Федерации. Свердловская область». На алом поле герба Свердловской области белеют слова «Опорный край». В его звучании скрыта мощь: гудки паровоза, скрежет танковых гусениц, круглосуточный гул заводских цехов стальные мускулы страны, второе дыхание и ее надежный резерв. Но главное ― это люди. Трудолюбивые, сметливые немного упрямые. Вот, пожалуй, главные составляющие знаменитого на всю страну уральского характера. Земля русская богата героями, всех их не перечислить, считает экскурсовод. И с именами тех, кто удостоен высшей награды, нужно обязательно знакомить современных школьников.

― Наша задача ― познакомить детей с героями Великой Отечественной войны. Кроме этого школьники узнают имена, фамилии, биографии героев послевоенного времени. Это космонавт Беляев и капитан-подводник Гуляев, герой афганской войны генерал Виктор Дубынин. Многие имена каменцев вообще были неизвестны. После презентации книги, каждый день на выставку приходят по четыре класса из городских школ. Каждый ребенок по-разному воспринимает полученную информацию, по –разному выражает свои эмоции. После просмотра фильма, посвященного героям Советского Союза, некоторые ученики улыбаются, и не до конца понимают, какой подвиг совершили герои. Есть и такие ребята, которые проявляют интерес к услышанному и увиденному. Интересуются где можно прочесть про того или иного героя. В этой книге можно найти и своих героев. Написать исследовательскую работу, взять историю за а основу и написать свой материал,- рассказывает библиотекарь Маргарита Красикова.

В фойе второго этажа внимание детей привлекает выставка вооружения. Экспонаты представлены «Боевым братством», по инициативе депутатов городской думы Александра Шишкова и Александра Кукарина.

Максим Тронин, ученик 5 «А» класса школы № 30 пришел на выставку не только узнать имена героев-каменцев, но и ознакомиться с боевым оружием.

-Я примерил бронежилет и каску. Что хочу узнать? Какие патроны подходят к снайперской винтовке. Какую пульку может выдержать этот бронежилет-фартук. Пострелять из СВД. А еще я подержал в ругах гранатомет и примерил амуницию. Мне выставка очень понравилась. Про Великую Отечественную войну знаю мало, только то, что жестокой была. Мое самое большое желание ― чтобы не началась третья мировая война, - рассказывает Максим.

Несмотря на то, что Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования не подразумевает изучение темы Великой Отечественной войны в 4-5 классах, одна из посетивших выставку школьниц сумела назвать имена героев, таких как Григорий Кунавин, Илья Абрамов, Иван Кадочников.

Выставку уже посетили учащиеся из 29 школ. Узнать имена и подвиги героев, оставивших яркий след в истории Каменска-Уральского можно в социально-культурном центре.