«Осторожно, тонкий лёд!»

Кредитными ресурсами в наше время пользуется весь мир

Электронные площадки по размещению заявок муниципалитетов на предоставление кредитов – что-то вроде палки о двух концах. С одной стороны обеспечивают прозрачность действий муниципалитетов, с другой дают повод злопыхателям по злобе ли, по незнанию ли лишний раз помутить воду и потрепать нервы. Вот о кредитной истории Каменска-Уральского мы и решили поговорить с заместителем главы  города по экономике и финансам Светланой Жуковой:

- Светлана Ивановна, на ваш взгляд финансиста с большим опытом можно ли сегодня жить более-менее достойно вообще без кредитов?

- Боюсь, нельзя, весь мир живет в кредитах. У нас тоже и федеральный, и региональный бюджеты пользуются кредитными ресурсами. В том числе и мы пользуемся ими, не допуская критичного состояния бюджета. Пока это удается.

- Едва речь заходит о кредитах, как правило, вспоминают путепровод, реконструкцию Синарской ТЭЦ…

- В сумме муниципального долга доля этого кредита есть. Деньги были выделены на строительство второй очереди путепроводной развязки по ул. Пушкина, и на строительство путепровода через железнодорожные пути Богдановичского направления (по соседству с поселком Мирный). На путепровод сначала было выделено 460 миллионов рублей из федерального бюджета, половину этого долга нам списал региональный бюджет, и на 200 миллионов с небольшим мы сделали рассрочку на 10 лет. Процентная ставка всего 0,1%, по нему ежегодно платим 22 миллиона, за оставшиеся пять лет осталось погасить 110 миллионов. Это некритично.

- Они были очень необходимы нам?

- А вы спросите у тех, кто ими пользуется. Это, во-первых. Во-вторых, в 2010 году мы были признаны моногородом, и федеральный бюджет направил эти средства для создания у нас временных рабочих мест. И они действительно были созданы. Такую же беспроцентную поддержку мы получили на реконструкцию Синарской ТЭЦ, и там тоже были созданы временные рабочие места. Город поддержали таким образом, когда были сложности в экономике. Признаюсь, когда город получил эти 460 миллионов, было страшновато: казалось, мы никогда их не выплатим. Справились.

- А на какие цели еще мы вынуждены были брать кредиты?

- Для выполнения майских указов президента. В первую очередь на обеспечение мест в детских садах: деньги на их строительство выделялись из областного бюджета на условиях софинансирования, и эту долю софинансирования нужно было где-то найти. В доходах эти средства не предусматривались, а детские места в городе были остро необходимы. На эти цели мы брали кредиты по-разному небольшими суммами. В 2016 году брали кредиты на повышение заработной платы работникам культуры, дополнительного образования, физкультуры. В 2017 году мы  обошлись без кредитов. Напротив, плотно работали над снижением долговой нагрузки.

- То есть?

- Активно перекредитовывались. В свое время приходилось брать кредиты под 12 – 15 процентов, но ставка Центробанка, с которым мы работаем, постоянно меняется, и в этом году мы, поработав, снизили ее до 8,95 процента. Тем самым в течение года на процентах сэкономили около 10 миллионов и направили их на те же дороги, на благоустройство и уборку территории. Эту работу будем проводить и дальше. Следующий этап: когда подходили сроки возврата, мы возвращали кредиты в банк и заменяли их бюджетными кредитами. Таким образом  перекредитовали 50 миллионов рублей.

- Что это дает?

   - Процентная ставка по бюджетному кредиту всего 0,1 процента. Этим мы облегчаем процентную и долговую нагрузку: часть бюджетного кредита списывается областью, а оставшаяся часть  реструктуризируется на несколько лет. Все делается в соответствии с бюджетным законодательством для того лишь, чтобы бесперебойно работали наши бюджетные организации. Хотя доходная часть бюджета в прошлом году исполнялась сложно.

   - Из-за недобора земельного налога?

- Да, наши предприятия воспользовались изменением кадастровой стоимости своих земель, сделали  переоценку, и бюджет недобрал 106 миллионов.

- А в связи с чем такая переоценка земель под предприятиями?

- Она проводится раз в пять лет, и предприятия ею, естественно, воспользовались.

- То есть в 2023 году ситуация может повториться?

- Скорей всего. Может быть, изменится порядок оценки кадастровой стоимости земли, потому что на этом потеряли все территории, не только мы. Градообразующих предприятий у нас много, все они рачительно относятся к своим ресурсам. И вторая проблема – снижение платежей за пользование природными ресурсами.

- Это экологический налог, так называемый?

- Да, ожидалось получить 38 миллионов рублей, а фактически получили 18 миллионов: в год экологии  алюминиевый и кремниевый заводы провели мероприятия по улучшению экологической ситуации и им сделаны перерасчеты по платежам.

- То есть где-то находим, где-то теряем: дышать стало легче, а в бюджете небольшая брешь.

- Зато улучшили качество жизни людей. В общей сложности по объективным причинам недополучили в доходную часть 128 миллионов рублей. И предугадать этот недобор не может ни Минфин области, ни муниципалитеты. Без этих потерь год закончили бы хорошо. Но мы хорошо поработали по сбору налога на доходы физических лиц, почти в полном объеме – 46,9 миллиона - собрали налог на имущество с физических лиц, налог на единый вмененный доход. Муниципальный долг -  в пределах норматива, все кредиты мы платим вовремя, зарплату бюджетникам повысили и выплачиваем без задержек, жильем обеспечили четыре малообеспеченные и восемь молодых семей. Все не так уж плохо.

- Светлана Ивановна, а строительство школы в микрорайоне Южном снова заставит город брать кредит?

- Да, конечно, она будет строиться на условиях софинансирования. В этом году на строительство школы запланированы 111 миллионов рублей, пока эти деньги не пришли. Бюджет-2018 принят с дефицитом 3,6 процента. Строительство школы увеличит дефицит до 9,98 процента. Но школа нужна, а муниципалитет должен выполнять требования и указы. И еще неизвестно, какие указы следует ожидать после выборов президента. Будем решать проблемы по мере их поступления (смеется).

А пока готовимся к гражданскому форуму, который предварительно намечен на 15 марта. Проходить он будет в другом формате, в нем смогут принять участие все желающие. 13 марта планируем обсудить вопросы благоустройства, 14- го – воспитания детей и молодежи, 15 – волонтерство и гражданские инициативы. С отчетом выступит глава города. Сказать есть о чем, мы видим, что сделано немало, город, несмотря на не самую благоприятную ситуацию, постепенно преображается.

- Вот и посмотрим, насколько активными мы все стали. Удачи вам.

Разговаривала Светлана Шварева, газета Каменский рабочий.

Администрация городаАдминистрация города