ВНИМАНИЕ!!! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!
«Осторожно, тонкий лёд!»

Как из позиции «Мне все должны» можно оказаться в безвыходном положении

Профилактическая работа богата многочисленными примерами эффективной помощи неблагополучным семьям на базе различных учреждений, служб и органов системы профилактики Каменска-Уральского. Между тем, бывают случаи, когда управление социальной политики получает информацию слишком поздно, когда семья уже находится на грани деградации, а родители в шаге от лишения родительских прав. Как упредить такую ситуацию?

Значимость раннего выявления проблем в семьях обсудили на заседании комиссии по профилактике правонарушей в администрации города. О результатах деятельности органов социальной защиты населения, направленной на раннее выявление семейного неблагополучия сообщила начальник Управления социальной политики Ольга Щевелева.

– Всю информацию, поступающую от граждан и организаций о выявлении фактов нахождения несовершеннолетних и семей в социально опасном положении, мы регистрируем, – проинформировала членов комиссии Ольга Щевелева. - По каждому обращению  осуществляем проверку. Проводим  патронажи, беседы, собираем подробную информацию от образовательных, медицинских и других организаций.

  • По каким причинам семьи чаще всего оказываются в критическом положении?  Чаще всего это:
  • –  бедность (низкие доходы либо их отсутствие);
  • –  низкий уровень образования родителей и окружения семьи;
  • –  позиция «Мне все должны» - иждивенческая позиция родителей и окружения семьи. Многие привыкли жить только на социальные пособия;
  • –  отсюда и следующая причина: нежелание работать; нежелание дальше своего района проживания ездить на работу;
  • –  некачественное лечение родителей от алкогольной зависимости, «кодировка» имеет непродолжительный эффект и всё возвращается на круги своя;
  • – отсутствие раннего выявления и профилактической работы с семьей (ребенком) в связи с  ее социально опасным положением.

– Особенно важно направить и распространить деятельность по раннему выявлению семей в трудной жизненной ситуации при организации медицинскими работниками патронажей семей, начиная с перинатального периода,  далее – с  момента поступления ребенка в детсад, школу, – уверена Управления социальной политики Ольга Щевелева. – К слову, медперсонал перинатального центра лучше всех справляется с этой задачей, своевременно обращая внимание социальных служб на мамочек, которые склонны к девиантному поведению. Хотелось получать такую полную и оперативную информацию не только от стационарного отделения лечебного учреждения, но и от поликлиник.

В противном случае, несвоевременное выявление признаков семейного неблагополучия и несообщение о них влечет за собой усугубление ситуации в семье, нарушение законных прав и интересов детей, подчеркнула Ольга Щевелева.

Специалисты Управления социальной политики № 12, социально-реабилитационных центров активно работают с горожанами в этом направлении. Несовершеннолетних, находящимися в социально опасном положении, они консультируют, вовлекают в восстановительные программы.

Так, в реализации проекта «Мое будущее»  провели  индивидуальную работу с 15 семьями, 18 подростками. По наблюдениям специалистов,  почти все семьи  после участия в проекте улучшили отношения внутри своего «гнезда». Кроме того, пять родителей трудоустроилось, шести подросткам помогли поступить в техникумы, еще  6 несовершеннолетних были устроены на летнюю практику на предприятия и записаны в спортивные секции. Три родителя закодированы от алкогольной зависимости.

Члены межмедомственной комиссии оценили достигнутые специалистами управления соцполитики и реабилитационных центров результаты как удовлетворительные.

– Необходимо дальнейшее активное сотрудничество со специалистами по социальной работе, – подчеркнул председатель межведомственной комиссии Алексей Ялунин. – Продолжить практику приглашения родителей  на советы профилактики семейного неблагополучия, проводить совместные выходы в семьи, для того, чтобы делать правильные выводы о  дальнейшей работе с семьей, Также стоит продолжить работу по поиску наставников для трудных подростков, для этого привлекать спортсменов, бывших сотрудников милиции.  

Администрация городаАдминистрация города