В Каменске-Уральском разворачивают систему «Безопасный город»
В Каменске-Уральском сегодня действуют более 1750 камер наружного видеонаблюдения. Значительную их часть в будущем объединит комплексная система «Безопасный город». Работа большая и сложная, но нужная. Сейчас она находится на организационном этапе.
Что имеем
Концепцию «Безопасного города» еще в 2014 году утвердило правительство России. У многих она на слуху. Цель – повысить общий уровень безопасности в стране, улучшить защиту от самых разных угроз (природных, техногенных, экологических, криминальных и т. д.) Для этого планируется использовать современные информационные технологии.
Окончательного воплощения проект пока не получил – все дело в его сложности и масштабности.
Однако отдельные элементы «Безопасного города» действуют уже сейчас. Например, создана «Система-112» – единый номер вызова экстренных служб. Она помогает координировать работу полиции, медиков, спасателей. Деятельность системы в Каменске-Уральском обеспечивает ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба).
Крупные каменские перекрестки оборудованы камерами автоматической фиксации нарушений. Видеонаблюдение используется и для того, чтобы отслеживать пожарную обстановку в городских лесах. Камеры и другую умную технику уже сейчас широко применяют организации в разных сферах деятельности.
Умно и безопасно
Задача, которая стоит сейчас перед специалистами, непростая: увязать все в одну систему. И затем добавлять к ней новые функции. Так, к «Безопасному городу» в перспективе подключат умные остановки. Пока их в Каменске-Уральском две, а планируется установить еще несколько. «Умность» остановок сейчас заключается в том, что они подсказывают горожанам, сколько ждать того или иного автобуса. В будущем же с помощью динамиков и экранов пассажиров можно будет в том числе предупреждать о ЧС, распространять экстренные предупреждения о природных катаклизмах и т. д. Здесь «Безопасный город» будет пересекаться с другим важным проектом – «Умный город».
Внедрение «Безопасного города» идет на разных уровнях. На региональном сейчас занимаются созданием единой информационной платформы. Как только она появится (есть надежда, что уже в этом году) – муниципалитеты займутся наполнением системы, то есть подключением к ней конкретной техники на конкретных объектах.
На муниципальном уровне координацией работы по «Безопасному городу» занимается городское управление по делам ГО и ЧС. Также в Каменске-Уральском создана межведомственная рабочая группа. В нее входят представители администрации городского округа, управления по делам ГО и ЧС, единой дежурно-диспетчерской службы, полиции, МЧС. Свои заседания рабочая группа проводит по необходимости.
Куда смотрят камеры
Заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Алексей Гайсин акцентирует: у «Безопасного города» – четыре основных блока. Это «Безопасность населения и инфраструктуры», «Безопасность на транспорте», «Экология», а также «Координация работы служб и ведомств». Сейчас основное внимание уделяется первому. И конкретно – развитию видеонаблюдения.
Проведен анализ технических средств обеспечения общественной безопасности на территории Каменска-Уральского. Эта информация ежеквартально актуализируется.
Всего в нашем городе 215 мест массового пребывания граждан оснащены системами видеонаблюдения. В городе функционирует 1755 камер. Больше всего, более 700, в образовательных организациях. А помимо этого – на объектах транспорта, улицах, площадях, скверах и парках.
Еще одна важная задача – решить, как и где хранить записи камер, установленных на муниципальных объектах.
Уже сейчас камеры приносят вполне конкретную пользу. Например, помогают устанавливать граждан, которые занимаются порчей городского имущества. С появлением «Безопасного города» и объединением на одной платформе информации, получаемой с камер, эта польза станет еще ощутимее. Появятся возможности действовать превентивно, профилактировать преступления – а не только их раскрывать. Для этого и нужно специальное программное обеспечение.
В будущем с помощью «Безопасного города» можно будет бороться не только с преступностью. Например, предполагается с помощью датчиков контролировать состояние коммунальных сетей – и упреждать аварии. Это перспектива, хоть и не ближайшая.
Вопросов и сложностей в создании «Безопасного города» много, подчеркивает Алексей Гайсин. Прежде всего – технических. Однако комплексная система позволит поставить современные технологии на службу безопасности.