Внимание ! Сильный ветер!
ВНИМАНИЕ!! Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях!

Об обращении ртутьсодержащих отходов

В социальных сетях периодически появляются фотографии брошенных ртутьсодержащих ламп, то на контейнерной площадке, то в газоне. Эти твердые коммунальные отходы относятся  к IV-V классам  опасности.  Размещать их можно только в специально отведенных для этого и специально оборудованных местах.

Ртуть, а точнее пары ртути являются токсичными для организма. Изделия, содержащие ртуть и отслужившие свой срок,  разбивать нельзя, выбрасывать с обычным мусором тоже нельзя, так как ртутьсодержащие отходы относятся к I классу опасности, т.е. это чрезвычайно опасные отходы, представляющие угрозу стойкого загрязнения окружающей среды и нанесения вреда здоровью человека, разъясняет главный специалист по экологии отраслевого органа по городскому хозяйству Елена Чернова.

Действуют  Федеральный закон  № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г. «Об отходах производства и потребления», а также Постановление Правительства Российской Федерации № 681 от 03.09.2010 г.  В соответствии с ними утверждены «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

Передача отработанных ртутьсодержащих ламп на обезвреживание (демеркуризацию) осуществляется специализированному предприятию, имеющему лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке опасных отходов.

Соответственно  в обычные контейнеры для ТКО их выбрасывать НЕЛЬЗЯ, подчеркивает главный специалист отраслевого органа по городскому хозяйству Елена Чернова.

Запрещено:

  • уничтожение, выброс в контейнер с твердыми бытовыми отходами или передача отработанных ртутьсодержащих ламп, подлежащих демеркуризации физическим или юридическим лицам, не имеющим лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов;
  • размещение отработанных ртутьсодержащих ламп на полигонах и свалках твердых бытовых отходов.

Организовать места временного хранения ртутьсодержащих ламп обязаны управляющие компании, ТСЖ.  На сегодня в Каменске-Уральском УК ДЕЗ созданы два пункта приема этих опасных отходов.

 

ЖУ №6 ООО «УК «Дирекция единого заказчика»

г. Каменск-Уральский, ул. Крылова, 15 б

Отработанные ртутьсодержащие лампы

 

ЖУ №19 ООО «УК «Дирекция единого заказчика»

г. Каменск-Уральский, ул. Западная, 2

Отработанные ртутьсодержащие лампы

 

Для жителей, проживающих в малоэтажной застройке,  частном секторе Администрацией Каменск-Уральского  проводится акция – ртутьсодержащие лампы и ртутные термометры можно сдать в  передвижной мобильный пункт приема (экомобиль). О времени и точках остановки экомобиля информация заблаговременно размещается в средствах массовой информации и на официальном сайте Каменск-Уральского городского округа. В этом году акция проводилась дважды.

Администрация городаАдминистрация города