«Для России важен каждый!». Под таким девизом с 14 по 25 октября 2010 года в нашей стране пройдет перепись населения. В эти дни к горожанам обязательно придёт переписчик.
Задача переписчика — дойти до каждого, получить полные и достоверные ответы на вопросы переписных документов.
Каждого счетчика обучат и протестируют на профессиональную пригодность. Всем, кто соответствует предъявляемым требованиям, выдадут удостоверение работника Всероссийской переписи населения 2010 года. В нашем городе их должно быть 804 человека.
Атрибуты переписчика
Вместе с удостоверением каждый переписчик получит инструкцию с приложением — специальной записной книжкой переписчика, канцелярские принадлежности и портфель с твердой подложкой. Эту подложка используется при заполнении переписных бланков. А еще для обеспечения безопасности переписчику выдадут свисток и фонарик.
Основных вопросов в переписных листах десять: возраст, семейное положение, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений и занятость. Они сформулированы в соответствии с федеральным законом «О Всероссийской переписи населения».
Все данные, полученные в ходе переписи населения, охраняются законом: никто из работников — от переписчика до руководителя Росстата не имеет права разглашать полученную от граждан информацию.
Как себя вести при появлении переписчика?
Несколько полезных советов
Предположим, вас не оказалось дома или вы очень заняты. Можно предложить переписчику прийти в другое, удобное для вас время, либо узнать адрес переписного участка и ответить на десять обязательных вопросов непосредственно на этом участке.
Если вдруг вы обнаружили в своем почтовом ящике листовку с информацией о переписи, с просьбой в определённый день и время быть дома, это означает, что переписчик уже был, но не застал Вас дома. Отнеситесь к изложенной в листовке просьбе с пониманием и будьте готовы к повторному приходу переписчика.
Участвуя во Всероссийской переписи населения, каждый из нас сообщает информацию о себе, а значит — участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит.
Итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. Полученная информация поможет государству принять объективные и выверенные решения по выходу России из кризиса, а самое главное — по повышению уровня жизни людей в послекризисный период.
Пресс-служба администрации города по информации городской комиссии ВПН - 2010
Ссылка на пресс-службу администрации города при использовании материалов обязательна.